• Google-Plus

Ab August 28 Stellen

(Erstellt am 30.01.2019 )

Symbolschild Schule aus Richtung FSJ

Freiwilliges Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst an Schulen und im Kulturamt

28 Stellen hat die Schulverwaltung der Stadt Willich zum Beginn des nächsten Schuljahres im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) und im Bundesfreiwilligendienst (BFD) an den Grundschulen sowie den weiterführenden Schulen zu vergeben.

Jungen Erwachsenen, die sich bei der Berufswahl noch unsicher sind, bietet das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder der Bundesfreiwilligendienst (BFD) interessante Perspektiven. Die Freiwilligen können an Grundschulen oder weiterführenden Schulen arbeiten und das Jahr nutzen um sich sozial zu engagieren und sich beruflich zu orientieren. Sie werden zu einem Teil des Schulteams und unterstützen die Lehrkräfte bei der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Zu den Aufgaben der Freiwilligen gehören beispielsweise kreatives Gestalten, die Entwicklung von eigenen Projekten, Hilfe bei den Hausaufgaben, Begleitung bei Ausflügen, Förderung von Motorik, Sprache und Wahrnehmung oder die Unterstützung bei AGs. Stefanie Büschkes vom Geschäftsbereich Schule Sport Kultur:

Die Freiwilligen erwerben oder vertiefen so ihre Kenntnisse über pädagogische Berufe und trainieren außerdem ihre Kommunikations- und Konfliktfähigkeiten. Hinzu kommt, dass der Lebenslauf um diese Erfahrungen und Qualifikationen ergänzt wird.

Außerdem wird ein/e Bewerber für eine FSJ bzw. BFD-Stelle in der Kulturverwaltung der Stadt Willich gesucht.  Interessierte junge Menschen können dort ein freiwilliges kulturelles Jahr absolvieren und in die Tätigkeiten der kulturellen Arbeit „reinschnuppern“

Taschen- und Verpflegungsgeld

Die Stelle bietet kulturell interessierten kreativen jungen Menschen die Möglichkeit, sich zu engagieren und sich beruflich zu orientieren. Für das FSJ gibt es eine Altersbeschränkung von 16 bis 26 Jahren, der BFD ist auch darüber hinaus möglich. Die Freiwilligendienste an den Grundschulen beginnen am 1. August, an den weiterführenden Schulen sowie im Kulturamt am 1. September, beide dauern in der Regel 12 Monate.

Gezahlt werden monatliches Taschen- und Verpflegungsgeld. Die Freiwilligen haben Anspruch auf vollständige Übernahme der Sozialversicherungsbeiträge, 27 Urlaubstage im Jahr und begleitende Seminare. Außerdem besteht weiterhin Anspruch auf Kindergeld.

Interessierte Bewerber sind auch für weitere Infos bei der Schulverwaltung der Stadt Willich (Albert-Oetker-Str. 98 in 47877 Willich) an der richtigen Adresse: Bewerbungen mit Lebenslauf können gerne per Email oder auf dem Postweg zugesandt werden.  Ansprechpartnerin ist Stefanie Büschkes (Telefon 0 21 54 / 949 573, Stefanie.Bueschkes@stadt-willich.de).

Frau Büschkes Telefon: 0 21 54 / 949-573 E-Mail senden