• Google-Plus

Auch wieder Kindergeburtstage

(Erstellt am 22.02.2018 )

Monika Wagner und Charly Hübner

Neues Programm: Im März startet die Eva Lorenz Umweltstation in die Saison

Mitte März fällt der Startschuss: Am Dienstag, 20. März, startet die Eva Lorenz Umweltstation (ELU) in die neue Saison. Monika Wagner und Pia Kambergs setzen hierbei einerseits wieder auf bewährte Themen wie "Vögel in Wald und Park" oder "Kräuterhexen auf der Spur", andererseits rutschen auch neue Themen wie „Fairtrade" ins Programm. In den Sommerferien bietet die Station wieder Ferienaktionen an, und nach fast einem Jahr Unterbrechung gibt's auch wieder (in Zusammenarbeit mit dem NABU Willich) Kindergeburtstage in der Station.

Cover des 2018er Programms

Von Tipi bis Schmetterling

Die am renaturierten Nebenarm der Cloer gelegene Schulbiologische Station im Schlosspark Neersen entstand 2002 im Rahmen der Umgestaltung und Erweiterung des Parkgeländes.Ein kleines Holzhaus ist Ausgangspunkt für unterschiedlichste Naturerlebnisangebote. Unter fachkundiger Anleitung werden hier Kinder für die Natur begeistert und sensibilisiert, werden spielerisch Wissen und Umweltbewusstsein erweitert. Die Anlage des beliebten Natur-Erlebnis-Gartens mit Kräuterbeeten, Weidentipi, Wildbienenhotel, Backofen und manchem mehr, der Schmetterlingsinsel und des Formicariums (Behälter oder Anlage zur Beobachtung und Haltung von Ameisen) erfolgte seit 2009 bis heute. Die Station ist gleichzeitig Stützpunkt der Willicher NABU-Gruppe (Naturschutzbund Deutschland). Übrigens steht auch ein Tag der offenen Tür ins Haus: Dann dreht sich am Sonntag, 27. Mai, von 11 bis 17 Uhr alles um das Thema „Schmetterlinge".

Unterschiedliche Angebote

Die verschiedenen Programmpunkte (Vögel in Wald und Park / Wald und Park im Frühling, Sommer und Herbst / Den Kräuterhexen auf der Spur/ Lupensafari: Kleines Tier ganz groß / Ab ins Wasser! / Bachuntersuchung / Im Boden ist was los! / Wilde Biene sucht Vollpension / Lecker und bunt - die Streuobstwiese / Gaukler der Lüfte / Fair-Trade / Projekt: Wilder Müll) sind im neuen Programm ausführlich beschrieben. In den Sommerferien bietet die Eva Lorenz Umweltstation auch wieder spannende Ferienaktionen an, es gibt außerdem „Tage der Offenen Gartenpforte" und eine NABU- Kindergruppe „Forscherbande" für Kinder zwischen sieben und elf Jahren.

Das komplette Programm (die Leitung liegt bei Diplom-Biologin Pia Kambergs und Diplom-Sozialpädagogin Monika Wagner) ist in den WiIlicher Stadtteilbüros zu bekommen, kann über die Website der Stadt (auch am Ende dieser Seite) heruntergeladen werden, und hier finden sich dann auch weitere Infos und konkrete Angaben unter anderem zu Hintergründen, Terminen und Anmeldemöglichkeiten. Weitere Infos gibt es aber auch bei Charly Hübner vom Fachbereich „Natur und Lebensraum" (0 21 56 - 949 267).

Herr Hübner Telefon: 0 21 56 / 949-267 E-Mail senden
Herr Hormes Telefon: 0 21 56 / 949-262 E-Mail senden