Auf der Hülsdonkstraße wird’s eng

(Erstellt am 26.06.2019 )

Plan zu den Arbeiten Hülsdonkstraße

Unter anderem Erneuerung der Versorgungsleitungen ab Mitte Juli

Ab Mitte Juli wird’s auf der Hülsdonkstraße im Bereich zwischen der Kreuzung Hülsdonkstraße/L382 Korschenbroicher Straße und der Kreuzung Hülsdonkstraße/Schiefbahner Straße/Domgarten eng: Ab Dienstag, 16. Juli, wird dort mit der Erneuerung der Versorgungsleitungen - in Sachen Gas, Wasser,  teilweise auch Strom - begonnen.

Im ersten Bauabschnitt (bis Ende September) muss dafür die Fahrbahn der Hülsdonkstraße beginnend ab Kreuzung Hülsdonkstraße/L382 Korschenbroicher Straße abschnittsweise voll gesperrt werden. In dieser Zeit werden die Hauptleitungen erneuert und die Hausanschlüsse vorbereitet, damit der weitere Bauablauf dann mit einer halbseitigen Sperrung der Fahrbahn erfolgen kann (für den zweiten Bauabschnitt wird derzeit eine Einbahnstraßenregelung in Fahrtrichtung Ortskern geprüft). An den Abstimmungen zur Verkehrslenkung wird gearbeitet; Umleitungen – auch für den Radverkehr – werden vorgesehen.

Erst nach dem Schützenfest...

Die sind sehr umfangreich - eine zeitweise Vollsperrung ist leider unvermeidbar; der Termin wurde jedoch bewusst auf die Zeit nach dem Schützenfest und im Hinblick auf den Schülerverkehr und Einzelhandel unter bestmöglicher Ausnutzung der Sommerferienzeit gewählt. Absehbare, konkrete Auswirkungen:

• Während der Vollsperrungen entfallen die regulären Haltestellen „Franz-Liszt-Straße“ auf der Hülsdonkstraße und „Willich Kirche“ für den Bürgerbus Linie „De Bütt“ und die Buslinien 036, 055 und NE10.
  • Die Buslinie 036 wird eine Umleitung über die L382 Korschenbroicher Str. – links Schiefbahner Str. – rechts Heiligenweg –links Kreuzstraße – links Dammstraße (mit einer Ersatzhaltestelle nahe der Einmündung Dammstraße/Schiefbahner Straße) – links Schiefbahner Str. – rechts L382 Korschenbroicher Str. -… fahren.
  • Die Buslinien 055/NE10 folgt während der Bauphase der Fahrtstrecke ab L382 Korschenbroicher Str. – links Schiefbahner Str. – rechts Heiligenweg – rechts Kreuzstraße nach Schiefbahn…und umgekehrt analog. Hier ist für jede Fahrtrichtung eine Ersatzhaltestelle auf dem Heiligenweg nahe der Schiefbahner Str. vorgesehen.
  • Der Bürgerbus, Linie „De Bütt“, wird ebenfalls die L382 Korschenbroicher Str. und weiter links die Schiefbahner Str. nutzen, um in den Ortskern einzufahren um dann ab der gewohnten Haltestelle „De Bütt“ den normalen Linienweg fortsetzen zu können.

Im Laufe der Arbeiten werden die Bürger zu den jeweils aktuellen Verkehrsregelungen regelmäßig über Presseinformationen, entsprechende Infos auf der Website der Stadt und via social media informiert; außerdem sind Informationen der Anlieger über Einwurfschreiben geplant.

Frau Schumachers Telefon: 0 21 56 / 949-314 E-Mail senden