• Google-Plus

Aufkleber für mehr Sicherheit (archivierte Seite)

(Erstellt am 13.03.2018 )

Gruppe vor Drehleiterwagen mit Aufklebern

Provinzial Rheinland unterstützt Stadt mit 5.000 „Kinderfinder"-Aufklebern

Für die Anschaffung von „Kinderfinder-Aufklebern" hatte sich der Ausschuss für Abgaben, Gebühren und Satzungen im letzten Jahr ausgesprochen - jetzt wurde das Ganze konkret: Bei den „Kinderfindern" handelt es sich um gelbe Aufkleber, die auch im Dunkeln und im Falle eines Brandes bei dichtem Rauch zu sehen sind - und dann eben signalisierten, dass sich hinter der beklebten Tür möglicherweise Kinder befinden. Der Kinderfinder soll also den Rettungskräften der Feuerwehr bei einem Brand die Suche nach Kindern in Gebäuden erleichtern: Kinder wissen leider oft nicht, wie sie sich am besten vor Rauch und Feuer schützen können - und verstecken sich dazu verängstigt auch noch oft in ihren Zimmern, statt auf sich aufmerksam zu machen.

Der Kinderfinder funktioniert ein bisschen somit wie ein Verkehrsschild: Er ist ein unverkennbares Signal für die Rettungskräfte

, so Martin Zinnel, Leiter des Geschäftsbereichs Einwohner und Ordnung, der weiter erläutert, dass die Verwaltung beauftragt wurde, für den Start 5.000 Aufkleber nebst Flyern zu beschaffen - und diese dann unter anderem über Tageseinrichtungen, Offene Ganztagsschulen und den Kinderschutzbund zu verteilen. Dazu wurden auch Mittel bereitgestellt, die aber jetzt dank Sponsoring nicht gebraucht wurden: die Provinzial-Geschäftsstellenleiter Felix Bruckmann und Matthias Kaulen aus Schiefbahn hatte nämlich Wind von der Aktion bekommen - und spontan signalisiert, unterstützend tätig werden zu wollen.

Herr Zinnel Telefon: 0 21 54 / 949-649 E-Mail senden
Frau Schwerdtfeger Telefon: 0 21 56 / 949-578 E-Mail senden