Bauingenieur/in - Fachgebiet Kanalsanierung (m,w,d)

(Erstellt am 15.10.2019 )

Mit Ihrer Erfahrung leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu einer modernen Infrastruktur unserer Stadtentwässerung!

Die aufstrebende mittlere kreisangehörige Stadt Willich liegt mit ihren ca. 52.000 Einwohnern und Einwohnerinnen am östlichen Rand des Kreises Viersen in Nachbarschaft zu den Städten Düsseldorf, Krefeld und Mönchengladbach. Lebenswert macht die junge Stadt eine gute soziale Infrastruktur mit einem umfassenden Bildungsangebot und zahlreichen Freizeitmöglichkeiten. Rund um die Schlossfestspiele Neersen bietet Willich auch Kulturliebhabern und Kulturliebhaberinnen ein ansprechendes Programm. Nicht zuletzt überzeugt die Stadt mit einer guten infrastrukturellen Anbindung.

Innerhalb der Stadtverwaltung bündelt der Fachbereich 2 – Natur und Lebensraum die städtebaulichen, infrastrukturellen und landschaftlichen Aufgaben der Stadt Willich.

Um den Herausforderungen der anstehenden Bauprojekte bestmöglich zu begegnen, suchen die vier Geschäftsbereiche Bauen und Wohnen, Stadtplanung, Landschaft und Straßen sowie Objekt- und Wohnungsbau derzeit neue gestaltungsfreudige Mitarbeiter/-innen.

Werden auch Sie Teil des wachsenden Teams der Willicher Stadtverwaltung und verstärken Sie das Team Tiefbau im Geschäftsbereich Landschaft und Straßen zum nächstmöglichen Zeitpunkt als

Bauingenieur / Bauingenieurin (m/w/d) Tief- / Straßenbau

Fachgebiet Kanalsanierung

Diese Position ist nach Entgeltgruppe 12 TVöD bewertet.

IHRE KERNAUFGABEN

• Verantwortungsvolle Planung, Ausschreibung, Bauleitung und Abrechnung von Maßnahmen der Kanalsanierung
  • Professionelles Erarbeiten und Fortschreiben des städtischen Kanalsanierungskonzeptes (u.a. Identifikation von Schäden sowie deren Bewertung nach technischen, wirtschaftlichen und gesetzlichen Gesichtspunkten)
  • Sorgfältige Videoanalyse im Rahmen der Befahrungen zur SüwVO Abw als Grundlage für die Festlegung des Sanierungsbedarfes
  • Umsichtiges Ermitteln, Dokumentieren und Abrechnen ersatzpflichtiger Kosten von abgeschlossenen Maßnahmen im Rahmen der Beitragserhebung, des Kostenersatzes bzw. der Vermögensbewertung
  • Aktive und zielgerichtete Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern/- innen sowie mit Bürgern/-innen
  • Engagierte Teilnahme an Fachausschusssitzungen, Konferenzen und Bürgerinnen-/ Bürgerversammlungen

UNSERE ANFORDERUNGEN

• Abgeschlossenes (Fach-)Hochschulstudium (Diplom oder Bachelor/Master) in der Fachrichtung Bauingenieurwesen mit Schwerpunkt Tief-/Straßenbau bzw. Versorgungstechnik
  • Idealerweise abgeschlossene Weiterbildung als zertifizierter Kanalsanierungsberater/-in (m/w/d)
  • Einschlägige Kenntnisse in der Planung und Umsetzung von Kanalsanierungen bzw. Kanal-/Straßenbaumaßnahmen sowie über technischen und rechtlichen Anforderungen
  • Sicherer Umgang mit einschlägigen DIN-EN-Normen, Gesetzen und Vergaberichtlinien sowie mit gängigen Softwareprogrammen (u.a. AVA, Kanaldatenbanken und Geoinformationssysteme)
  • Verbindliches, fachkompetentes sowie durchsetzungsstarkes Auftreten in Ausschüssen sowie Bürgerinnen-/ Bürgerversammlungen und gegenüber Auftragnehmern/-innen
  • Die Fahrerlaubnis der Klasse B ist erforderlich und die Bereitschaft, den privaten PKW gegen Entschädigung für dienstliche Zwecke einzusetzen, wird vorausgesetzt

Als engagierte und entscheidungsfreudige Persönlichkeit meistern Sie das vielfältige Aufgabenspektrum rund um das öffentliche Kanalnetz und private Grundstücksanschlussleitungen im öffentlichen Raum. Dabei überzeugen Sie durch Ihre selbstständige, strukturierte Arbeitsweise und Ihre ausgeprägte Teamfähigkeit. In der Zusammenarbeit mit externen Auftragnehmern/-innen repräsentieren Sie die Stadt souverän und finden gemeinsam langfristige Lösungen für die Sanierung des städtischen Kanalnetzes.

Neben einer attraktiven Vergütung inklusive einer adäquaten Altersvorsorge bieten wir unseren Mitarbeitern/-innen (m,w,d) ein individuelles Personalentwicklungskonzept mit einem umfassenden Betrieblichen Gesundheitsmanagement.

Job-Sharing ist möglich, die eigenen zeitlichen Vorstellungen im Hinblick auf eine ganztägige (vor- und nachmittags) Besetzung der Stelle sind dann bereits in den Bewerbungsunterlagen darzulegen.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Interessiert? Bewerben Sie sich direkt bei der von uns beauftragten Beratungsgesellschaft zfm. Für einen ersten vertraulichen Kontakt stehen Ihnen dort unter der Rufnummer 0228/265004 unsere Berater Désirée Verhaert, Moritz Möhler und Sebastian Stiewe gerne zur Verfügung. Lassen Sie uns Ihre aussagefähigen Bewerbungsunterlagen bitte bis zum 24.11.2019 über das zfm-Karriereportal unter www.zfm-bonn.de.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!