Bauoberinspektoranwärter/in (m/w/d)

(Erstellt am 18.11.2022 )

Die Stadt Willich bietet zum 01.05.2023 einen Ausbildungsplatz zum/zur

Bauoberinspektoranwärter/in (m/w/d).

Die Stelle ist im Rahmen der Ausbildung an den Geschäftsbereich Landschaft und Straßen und dem Abwasserbetrieb im Bereich Tiefbau angegliedert.

Die Ausbildungsdauer beträgt 14 Monate und wird im Rahmen eines Vorbereitungsdienstes im Beamtenverhältnis auf Widerruf absolviert.

Die Ausbildung gliedert sich in theoretische und praktische Ausbildungsabschnitte.

Im Rahmen der praktischen Ausbildung lernen Sie die unterschiedlichen und vielschichtigen Aufgaben der kommunalen Bau- und Planungsverwaltung kennen. Sie erhalten gesamtheitliche Einblicke in die Planung, Vergabe, Abwicklung und Abrechnung von Baumaßnahmen und erlernen die Bezüge zum Recht des öffentlichen Dienstes, zur Verwaltungsorganisation/ -steuerung und zur Verwaltungsbetriebswirtschaft.

Die theoretische Ausbildung erfolgt am Studieninstitut in Düsseldorf oder in Hagen. Während der gesamten Ausbildungszeit werden Sie ca. 5 Monate am Studieninstitut unterrichtet und erhalten dort das entsprechende rechtliche Hintergrundwissen (u.a. im allgemeinen Verwaltungs- und Ordnungsrecht, Bauplanungsrecht, Bauordnungsrecht, Haushaltsrecht, usw.).

Voraussetzung für diese Ausbildung ist mindestens der Bachelorabschluss oder der Diplomabschluss FH in den Fachrichtungen Tief- oder Hochbau oder Bauingenieurwesen.

Erwartet wird:

• Initiative, Engagement und Teamfähigkeit
  • Interesse am Umgang mit Gesetzen und mit komplexen Sachverhalten
  • Organisationsgeschick
  • Kenntnisse in der Datenverarbeitung (MS-Office) sowie
  • Selbstständiges und konzentriertes Arbeiten.

Die Ausbildung kann nur im Beamtenverhältnis absolviert werden, wenn die beamtenrechtlichen Voraussetzungen dafür gegeben sind. Nach erfolgreichem Durchlaufen des Auswahlverfahrens erfolgt eine Einstellung, wenn ein einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis vorgelegt wird und die gesundheitliche Eignung gegeben ist.

Während des Vorbereitungsdienstes erhalten Sie die beamtenrechtlichen Anwärter/innenbezüge in Höhe von 1.355,68 € brutto.

Unsere Ausbildungsleiterin Frau Foitzik (02156/949-202, rebecca.foitzik@stadt-willich.de) beantwortet gerne Fragen zur Ausbildung.

Weitere Informationen zu dieser und weiteren Ausbildungsstellen finden Sie unter https://www.stadt-willich.de/de/rathaus/ausbildung-bautechnischer-dienst/.

Interessentinnen/Interessenten (m/w/d) werden gebeten, ihre aussagefähige Bewerbung über Interamt bis zum 31.01.2023 an die Stadt Willich zu übermitteln. Die Stellenausschreibung ist bei Interamt unter folgendem Link aufzurufen:

Dort können persönliche Daten angegeben und die üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, etc.) hochgeladen werden.

Das Auswahlverfahren für die Stellenbesetzung findet voraussichtlich im Februar 2023 statt.

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Frau Foitzik Telefon: 0 21 54 / 949-202 E-Mail senden