Beamter/Beamtin / Inspektoranwärter/in (m/w/i)

(Erstellt am 22.08.2022 )

Die Stadt Willich stellt ab dem 01. September 2023 wieder Auszubildende ein, die

Beamter/Beamtin der 2. Laufbahngruppe, 1. Einstiegsamt

(früher gehobener Dienst) / Stadtinspektoranwärter/in (m/w/i)

werden möchten.

Die Stadt Willich ist ein Dienstleistungsunternehmen für die Bürgerinnen und Bürger (rd. 52.000 Einwohner), das sich um die Belange dieser kümmert. Daraus ergeben sich vielseitige und spannende Aufgaben, z.B. zu den Themen:

• Schule (Verwaltung der Gebäude, Einrichtung mit Möbeln, Beschaffung der Schulbücher und vieles mehr),
  • Wohnen (Grundstücksankauf, Planung und Bau von Straßen) und
  • Personal (Auswahlverfahren, Einstellungen, arbeitsrechtliche Prüfungen),

um nur wenige Abschnitte zu benennen.

• vielseitige Aufgaben sucht,
  • Gerne, aber nicht nur, am Schreibtisch arbeitet,
  • Spaß am Umgang mit Menschen und
  • Interesse am kommunalen Geschehen hat,

der sollte zur Stadt Willich kommen!

Wir bieten ein duales Studium an, das mit dem akademischen Grad Bachelor of Laws (LL.B.) abschließt. Die Studienschwerpunkte liegen auf Jura, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Der theoretische Teil wird an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung, Standort Duisburg, vermittelt. Die praktische Ausbildung findet in unterschiedlichen Bereichen der Stadtverwaltung statt.

Nähere Infos zum Studium finden Sie unter: https://www.hspv.nrw.de/studium/bachelorstudiengaenge/kvd

Voraussetzung

für diese Ausbildung ist eine Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife (theoretischer und praktischer Teil). Zudem sollten unsere zukünftigen Auszubildenden noch folgendes mitbringen:

• Ein gutes mündliches und schriftliches Ausdrucksvermögen
  • Interesse am Umgang mit Gesetzen und komplexen Sachverhalten,
  • Organisationsgeschick,
  • Kenntnisse in der Datenverarbeitung (MS-Office),
  • Lernbereitschaft, Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit.

Wir bieten unseren Auszubildenden Kennenlerntage, kompetente Betreuung während der Ausbildung sowie Fortbildungen schon während der Ausbildung.

Die Ausbildung kann nur im Beamtenverhältnis absolviert werden, wenn die beamtenrechtlichen Voraussetzungen dafür gegeben sind. Nach erfolgreichem Durchlaufen des Auswahlverfahrens erfolgt eine Einstellung, wenn ein einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis vorgelegt wurde und die gesundheitliche Eignung gegeben ist.

Unsere Ausbildungsleiterin Frau Foitzik (02156/949-202, rebecca.foitzik@stadt-willich.de) beantwortet gerne Fragen zur Ausbildung.

Weitere Informationen zu dieser und weiteren Ausbildungsstellen finden Sie unter www.stadt-willich.de/de/rathaus/ausbildung-bachelor/.

Interessentinnen/Interessenten (m, w, d) werden gebeten, ihre aussagefähige Bewerbung über Interamt bis zum 07.10.2022 an die Stadt Willich zu übermitteln. Die Stellenausschreibung ist bei Interamt unter folgendem Link aufzurufen:

Dort können persönlichen Daten angegeben und die üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, etc.) hochgeladen werden.

Wir weisen darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen, die postalisch eingehen, nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwende hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff „Bewerbung 2023_Bachelor“. Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Die Auswahlverfahren für die Ausbildungsstellen werden im November erfolgen. Voraussichtlich werden die schriftlichen Auswahltests am 07.11.2022 und 08.11.2022 und die persönlichen Gespräche am 22.11.2022 stattfinden.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Frau Foitzik Telefon: 0 21 54 / 949-202 E-Mail senden