Beratungsfachkraft gesucht

(Erstellt am 03.12.2019 )

Die Stadt Willich (rd. 52.000 EW), eine lebendige, innovative Stadt am Niederrhein hat zum nächstmöglichen Zeitpunkt im Geschäftsbereich „Jugend“

die Stelle einer Beratungsfachkraft in der Erziehungs – und Familienberatungsstelle

in Vollzeit unbefristet zu besetzen. Die Einteilung der wöchentlichen Arbeitszeit ist an den Belangen und Bedürfnissen aus den Aufgaben und der Kundschaft auszurichten.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen:
  • Beratung im Kontext der Erziehungs- und Familienberatung nach SGB VIII
  • Trennungs- und Scheidungsberatung
  • Präventive, sozialraumorientierte und niedrigschwellige Beratung vor Ort in Familienzentren und pädagogischen Einrichtungen
  • Beratungs- und Präventionsprojekte, insbesondere für männliche Jugendliche und Väter
  • Vernetzung- und Gremienarbeit

Zulassungsvoraussetzungen:
  • Abgeschlossenes Studium Soziale Arbeit (Diplom, Bachelor- oder Masterabschluss)
  • Abgeschlossene systemische familientherapeutische Weiterbildung zertifiziert nach den Qualitätskriterien der DGSF
Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Entgeltgruppe EG 11 TVöD bewertet.

Erwartungen:
  • Erfahrung und Kompetenzen in der beratenden und therapeutischen Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien
  • Fähigkeit zum Perspektivwechsel, zur Wertschätzung und ein ausgeprägtes Einfühlungsvermögen
  • Erfahrung mit der systemischen Arbeitsweise mit Einzelpersonen und in der Gruppe
  • Ressourcen und lösungsorientiertes Beratungsverständnis
  • Reflexionsfähigkeit
  • Konfliktbearbeitung und damit verbundene eigene Konfliktfähigkeit
  • Bereitschaft Arbeitszeiten flexibel dem Beratungsbedarf anzupassen
  • Kompetenz und Interesse an einer kooperativen Teamarbeit

Interessentinnen / Interessenten werden gebeten, ihre Bewerbung mit kurzem Lebenslauf und einer ausführlichen Darlegung, dass die dargestellten Erwartungen erfüllt werden bis zum 17.01.2020 in einem verschlossenen mit dem Stichwort "Bewerbung – Beratungsfachkraft - Erziehungsberatung " versehenen Umschlag an die Stadt Willich, Der Bürgermeister, Geschäftsbereich Personal und Organisation, Personalwirtschaft, z. Hd. Frau Pohl, Hauptstraße 6,47877 Willich zu richten.

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlags. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff „Bewerbung Beratungsfachkraft – Erziehungsberatung". Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar (www.stadt-willich.de).

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würde bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen werden.

Es wird empfohlen in der Bewerbung auch auf außerberuflich erworbene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten einzugehen, soweit diese für die Stelle von Bedeutung sind.

Ein Termin für die Vorstellungsgespräche steht noch nicht fest. Die Einladungen erfolgen kurzfristig.

Telefonische Rückfragen zu dieser Stellenausschreibung können an die Geschäfts-bereichsleiterin Frau Kamp, Tel. 02154/56 - 949 – 647 sowie an die Leiterin der Erziehungs – und Familienberatungsstelle, Frau Philipzen, Tel. 02154/56 – 949 - 403, gerichtet werden.

Frau Kamp Telefon: 0 21 54 / 949-647 E-Mail senden
Frau Philipzen Telefon: 0 21 54 / 949-403 E-Mail senden