Büchereiführerschein

(Erstellt am 13.06.2022 )

BiBi (rechts) und Emmi

Büchereiführerschein Lese(s)pass mit Emmi und Bibi

Bald kommen sie in die Schule, die KiTa-Kinder, und lernen selbst lesen. Damit beginnt ein neuer Lebensabschnitt mit vielen neuen Herausforderungen.

Die Schiefbahner Büchereien Emmaus-Bücherei und Bibliothek im Brauhaus unterstützen in Kooperation gemeinsam das Lesenlernen und den kritischen Umgang mit Geschriebenem durch altersgerechte und ausgesuchte Medien. Im Kursus „Büchereiführerschein Lese(s)pass mit Emmi und Bibi“ der Emmaus-Bücherei und der BiB lernen KiTa-Kinder die Nutzung der Bücherei kennen und erfahren die spannende Welt der Kinderbücher für Erstleser und Wissenshungrige. Jetzt konnten die ersten jungen Teilnehmer*innen ihren eigenen Leserausweis entgegennehmen. An zwei Terminen lernten die Kinder die beiden Büchereien in Schiefbahn kennen. Abenteuergeschichten und Wissenswertes standen im Mittelpunkt der beiden Nachmittage, dabei gab's auch viel zu entdecken, zu erzählen und zu lachen. Mit dabei sind immer die Maskottchen Emmi oder BiBi, die sowohl Kinder als auch Bücher lieben.

„Die jungen Kursteilnehmer*innen können nun mit ihrem eigenen Ausweis selbständig oder mit Unterstützung durch die Büchereimitarbeiter*innen ihr Wunschbuch ausleihen. Das ist ein wichtiger Schritt Lesekompetenz zu entwickeln“

sagt Katrin Hufschmidt von der BiB. Die Veranstaltung ist Auftakt für regelmäßige Termine. Interessierte können sich direkt an die Büchereien oder an das Familienzentrum Schiefbahn wenden.

Kontaktdaten unter www.emmaus-willich.de/buecherei oder www.stadt-willich.de/bib oder https://www.familienzentren-willich.de/fz/familienzentrum-schiefbahn/?L=644.