„Bundesnotbremse“ fällt

(Erstellt am 12.05.2021 )

Grafik zu Regeln Wegfall Notbremse

Im Kreis Viersen ab Freitag, 14. Mai aufgehoben/ MAGS veröffentlicht Allgemeinverfügung

Die Bundesnotbremse im Kreis Viersen wird in der Nacht von Donnerstag, 13. Mai, auf Freitag, 14. Mai um 0 Uhr, aufgehoben. Das NRW-Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) hat dies durch einen Erlass der entsprechenden Allgemeinverfügung bestätigt. Zuvor lag die Inzidenz im Kreisgebiet seit dem 7. Mai an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unter dem Schwellenwert von 100.

Auch wenn die Notbremse am kommenden Freitag außer Kraft tritt, gilt die aktuelle Regelung am bevorstehenden Feiertag, Christi Himmelfahrt, also dem "Vatertag", 13. Mai,  weiterhin. Die Ordnungsämter der Städte und Gemeinden werden die Einhaltung der Regeln kontrollieren.

Ab 14. Mai gelten für den Kreis Viersen folgende Regelungen:

• Ausgangsbeschränkungen: Keine.
  • Kontaktbeschränkungen: Treffen im öffentlichen Raum sind möglich für Angehörige des eigenen Haushalts plus eine Person eines weiteren Haushalts oder für insgesamt bis zu fünf Personen aus zwei Haushalten.
  • Einkaufen für den täglichen Bedarf: Für die ersten 800 Quadratmeter Verkaufsfläche gilt eine Begrenzung auf eine Kundin/ einen Kunden pro 10 Quadratmeter. Bei Verkaufsflächen, die größer als 800 Quadratmeter sind, gilt für die darüber hinausgehende Fläche eine Begrenzung auf eine Kundin/ einen Kunden pro 20 Quadratmeter.
  • Einkaufen über den täglichen Bedarf hinaus: Einkauf nach vorheriger Terminbuchung ist möglich, dabei ist maximal eine Kundin/ ein Kunde pro 40 Quadratmeter Verkaufsfläche erlaubt.
  • Sport: Sport ist im Freien (auch auf Außensportanlagen) bei Einhaltung der allgemeinen Kontaktbeschränkungen erlaubt. Bei Kindern bis einschließlich 14 Jahren ist Sport in Gruppen von maximal 20 Personen möglich.
  • Kultur: Konzerte und Aufführungen in Theatern, Opernhäusern, Konzerthäusern und Kinos sind untersagt. Der Besuch von Museen, Kunstausstellungen, Galerien, Schlössern, Burgen, Gedenkstätten und ähnlichen Einrichtungen ist nach vorheriger Terminbuchung möglich. Zulässig ist in geschlossenen Räumen maximal eine Besucherin/ ein Besucher pro 20 Quadratmeter Ausstellungsfläche.
  • Zoos und Botanische Gärten: Der Besuch von Zoos und Botanischen Gärten ist mit vorheriger Terminbuchung möglich. Zulässig ist in geschlossenen Räumen maximal eine Be­sucherin/ ein Be­sucher pro 20 Quadratmeter.
  • Weitere Freizeiteinrichtungen: Fitnessstudios, Freizeitparks, Indoorspielplätze, Schwimmbäder, Klubs, Spielhallen, Spielbanken, Prostitutionsstätten bleiben geschlossen. Solarien dürfen betrieben werden. In Wettannahmestellen ist nur die Entgegennahme von Spielscheinen zulässig.
  • Körpernahe Dienstleistungen: Die Erbringung von körpernahen Dienstleistungen ist unter strengen Hygieneauflagen erlaubt. Wenn keine Maske getragen werden kann (zum Beispiel bei Gesichtskosmetik), ist ein tagesaktuelles negatives Testergebnis oder ein Nachweis über die Immunisierung erforderlich. Als immunisiert gilt, wer seit mindestens 14 Tagen vollständig geimpft ist oder durch einen positiven PCR-Test (oder PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) nachweisen kann, dass er/sie bereits erkrankt war und die Infektion mindestens 28 Tage sowie maximal sechs Monate zurückliegt.
  • Öffentlicher Personennah- oder -fernverkehr sowie Taxen und Schülerbeförderung: Für Fahrgäste und Taxifahrer besteht eine Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske.
  • Außengastronomie: Die aktuelle Corona-Schutzverordnung sieht auch bei einer Inzidenz unter 100 keine Öffnung der Außengastronomie vor.

Neue Corna-Schutzverordnung - ab 15. Mai

Die ab dem 15. Mai geltende Coronaschutzverordnung (Änderungen in gelb markiert) finden Sie am Ende der Seite zum Download.

Die ab Samstag, 15. Mai, geltende neue Corona-Schutzverordnung sieht vor, dass in Kreisen mit einer Inzidenz unter 100 (wie im Kreis Viersen) die Außengastronomie wieder öffnen darf – für geimpfte, genesene oder negativ getestete Gäste. Auch Übernachtungen in Hotels, Ferienwohnungen oder auf Campingplätzen sind dann wieder möglich sein.

> Link zur Seite Terminvereinbarung Impfzentrum (NUR über Kassenärztliche Vereinigung : www.116117.de oder Telefon 0800 / 116 117 01 täglich von 8 bis 22 Uhr

=> Link zur Seite des Schnelltest-Zentrums in Schiefbahn: https://testzentrum-willich.de/

=> SCHNELLTESTS IM KREIS VIERSEN
ständig aktualisierte Liste der Einrichtungen, die den Antigentest im Kreis Viersen anbieten unter: https://www.kreis-viersen.de/buergertestung