„Herzensgespräche“ helfen (archivierte Seite)

(Erstellt am 06.04.2020 )

Dagobert Hellebrand

Corona: Kontakteinschränkungen, kaum persönliche Kontakte

Das Hilfenetzwerk Corona ist nunmehr seit gut zwei Wochen am Start: Hinter der durch die Seniorenstelle der Stadt Willich betriebenen Hotline ist ein großes und ständig wachsendes Hilfsnetzwerk entstanden: Angebote von Trägern und Akteuren im Stadtgebiet werden gesammelt, koordiniert und bekannter gemacht.

Konkrete, praktische Hilfe. Gut und wichtig. Wegen der Kontakteinschränkungen und den Aufrufen, zu Hause zu bleiben, rückt bei vielen aber auch ein anderes Thema ins Blickfeld: Was tun, wenn man sich nicht mehr treffen, keine persönlichen Kontakte mehr pflegen kann? Vielen Bürgerinnen und Bürgern fällt bereits jetzt „die Decke auf den Kopf“. Berichte über die Ausbreitung des Virus, Todesfälle und Existenznot tragen auch nicht zu einer Verbesserung der Stimmung bei. Vor allem fehlen die Gespräche über dies und das, der Austausch über Alltägliches, einfach der Kontakt von Mensch zu Mensch.

Austausch per Telefon

Warum nicht diesen Austausch durch Telefongespräche ersetzen? Seniorenstelle, Begegnungsstätten und Netzwerke arbeiten seit der Schließung dieser Einrichtungen am Aufbau einer Kontaktkette. Dabei lehnt man sich an einem Angebot einer Initiative mit Sitz in Düsseldorf an: „Herzensgespräche“.

Wer also zum beschriebenen Personenkreis gehört und gerne über die Begegnungsstätte und das Netzwerk einen persönlichen Telefonkontakt herstellen möchte, kann sich ab sofort an das Haus seiner Wahl wenden:

• Willich: Begegnungsstätte Altenhilfe Stadt Willich, 02154 – 428056,  Montag – Freitag, 10 bis 12:30 Uhr // Begegnungszentrum „KRUMM“, 02154 – 481507, Mo. 10 bis 12 , Mi. 8:30 – 12, Do. 15 bis 17 Uhr. // Familienzentren Willich, Netzwerk Frühe Chancen Willich, 02154 – 481508, Mo – Fr. 8 bis 14 Uhr
  • Schiefbahn: Freiwilligenzentrum/Begegnungsstätte Caritasverband. 0172 – 21 00 989, Mo – Fr. 9:30 – 12:30 Uhr
  • Anrath: DRK-Begegnungsstätte, 02156 – 2594, Mo, Mi und Fr 10:30 – 13 Uhr
  • Neersen: Begegnungsstätte und Netzwerk Neersen, 02156 – 6763, Mo und Mi. 11 bis 13, Di, Do und Fr 9  bis 12 Uhr.

Wer sich mit Gleichgesinnten austauschen möchte, die nicht unbedingt in seinem Stadtteil oder in der Stadt Willich wohnen, kann sich an die Initiative „Herzensgespräche“ wenden. Gründer Dagobert Hellebrand (Foto oben): „Wir sind eine Gesprächsinitiative und stellen telefonischen Kontakt zwischen Menschen her, die alle den gleichen Wunsch haben: jemanden zum Reden zu finden. Wir sehen unsere Aufgabe darin, Gleichgesinnte zusammenzubringen und tauschen Telefonnummern aus. Man bekommt zehn Telefonnummern, die angerufen werden können: Dabei handelt es sich ebenfalls um Teilnehmer von Herzensgespräche. Außerdem wird die Telefonnummer des neuen Kontakts an zehn weitere Teilnehmer von Herzensgespräche weitergegeben.“

Nötige Distanz und Sicherheit