Ein Bücherfreund kümmert sich

(Erstellt am 27.02.2019 )

Gruppe vor Bücherschrank-Zelle

Neuer „Pate“ für den Telefonzellen-Bücherschrank auf der Peterstraße

Der Schrank ist nicht neu – wohl aber der neue „Pate“, der ab sofort ein Auge auf den Schrank haben wird: Julian Kramer heißt der neue „Kümmerer“, der den Bücherschrank auf der Peterstraße betreuen wird. Die ehemalige Telefonzelle war im Mai 2015 zur offenen Buchausleihe für jedermann mutiert, im Rahmen des Blütenfests war der erste offene Bücherschrank in Willich eröffnet worden. Aus einer ehemaligen knallgelben Telefonzelle war also ein anthrazitfarbener und grün abgesetzter „Bücherschrank“ geworden, den einige Zitate aus Büchern zierten und der sogar zwei kleine Schaukästen hat.

Innen top - aber außen...

Detail auf Bücherschrank mit Zitat

Zunächst hatte die „Stadtschmiede“ die Bücherzelle gestylt, und die Bürger wurden aufgerufen, Bücher in den Schrank abzugeben oder sich eben welche herauszunehmen. Aufruf und Angebot kamen an – die Buchpalette reicht auch aktuell vom Krimi über Reiseführer und Belletristik bis hin zum Kinderbuch. Zwischenzeitlich war der Schrank von einer Geschäftsfrau aus einer nahegelegenen (und inzwischen leider nicht mehr vorhandenen) Boutique betreut worden – und jetzt ist eben der 29jährige Willicher Kramer, der Bücher wirklich sehr mag, der passende Betreuer mit Herzblut: So oft es passt, schaut er am Schrank vorbei, räumt auf, sortiert bei Bedarf aus – und bringt auch selber Bücher mit: Beim Fototermin hatte er gleich ein paar schöne Kinderbücher im Rucksack  mitgebracht, die im Schrank „landeten“.

Idee für Verschönerung?

Bücherschrank in der Peterstraße

Rund 100 Bücher finden im aktuell hervorragend aufgeräumten Bücherschrank Platz. Jeder kann sich hier ein Buch mitnehmen, es lesen, behalten, zurückbringen – oder eben ein anderes Buch hineinstellen. Innen belletristisch also alles okay; von außen freilich könnte der Bücherschrank aber ein „update“ vertragen, wie sich Kramer, City-Managerin Christel Holter und Andrea Krause, Leiterin des Willicher Büchereiwesens, schnell einig waren: An ein paar Stellen kommt sogar das alte telefongelb schon wieder durch.

Kramer hatte auch gleich eine Idee, wie man den Schrank aufhübschen könnte:

Vielleicht findet sich ja ein Kunstkurs, ein Künstler oder sonstwie ein  Kreativer, der eine gute Idee hat, und man könnte das Ganze in einer Kunstaktion verschönern.

Das Material, so Citymanagerin Christel Holter spontan, könnte dabei von der Stadt gestellt werden. Ansprechpartner wäre hier die Citymanagerin: 0 21 56 - 949 337.

Frau Holter Telefon: 0 21 56 / 949-337 E-Mail senden
Frau Krause Telefon: 0 21 54 / 949-600 E-Mail senden