• Google-Plus

Entmaterialisierte Neuordnung (archivierte Seite)

(Erstellt am 05.03.2018 )

Bild der Künstlerin Birte Horn

Malerei: Birte Horn stellt ab 11. März in der Galerie Schloss Neersen aus

Malerei von Birte Horn ist vom 11. März an in der Galerie des Schlosses Neersen zu sehen: Über Jahre dokumentiert Birte Horn mit der Kamera den sich stetig verändernden Zustand verschiedener öffentlicher und privater Innenräume. Das eigentlich Spannende daran ist, dass Birte Horn Malerin ist und ihre fotografisch dokumentierte Auswahl von Uneigentlichem in das Medium der Malerei transformiert. Im Fokus ihres Interesses stehen die vorgefundenen Dinge: Das sind Strukturen und Teile von Architektur, ihrer Funktion enthobene Gebrauchsgegenstände, Licht und Farbigkeit der stummen Situation und vereinzelte Farbflächen von Graffitis, die zunächst Einzug in ihre Bilder halten. Durch wiederholtes Übermalen oder Auseinanderschneiden bereits gemalter Bildteile, Fragmentierung und erneuter Überlagerung erschafft sie einen Bildzustand, in dem sowohl eine räumliche Neuordnung als auch eine Entmaterialisierung sichtbar wird.

Horn ist 1972 in Düsseldorf geboren und in Willich aufgewachsen. Nach einem Studium der Germanistik an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und der Kunst an der Folkwang Hochschule Essen lebt und arbeitet sie heute in der Nähe von Ulm.

Frau Saum Telefon: 0 21 54 / 949-628 E-Mail senden