Fachangstellte*r für Medien- und Informations-dienste

(Erstellt am 08.05.2019 )

Die Stadt Willich bildet ab dem 01. August 2019 in dem Beruf

Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste – Fachrichtung Bibliothek (m,w,i)

aus.

Die Stadt Willich ist ein Dienstleistungsunternehmen für die Bürgerinnen und Bürger (52.000 Einwohner*innen), dass sich rund um die Belange dieser kümmert. Daraus ergibt sich das Angebot einer eigenen Stadtbibliothek insbesondere für die Willicher Bürgerinnen und Bürger.

Die Stadtbibliothek bietet den Benutzerinnen und Benutzern eine Auswahl von rund 15.000 Medien. Neben Belletristik, Kinder- und Jugendliteratur umfasst unser Medienangebot auch DVD-Spielfilme, Reise-DVDs, Hörbücher, und Zeitschriften.

Wenn Sie Interesse an Literatur und vergleichbaren kulturellen Angeboten besitzen und gleichzeitig noch Spaß an Kundenkontakt haben, dann sollten Sie zur Stadt Willich kommen.

Ihre Aufgaben bei dieser Ausbildung umfassen u.a.:

• Mitarbeit bei der Bestandspflege und -entwicklung
  • Ausleihe und Rücknahme der Medien der Stadtbibliothek
  • Kundenservice
  • Mitarbeit beim Beratungs- und Informationsdienst
  • Einarbeitung von Medien
  • Pflege des Medienbestandes
  • Mitarbeit bei bibliotheks- und medienpädagogischen Angeboten sowie bei Veranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit.

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Die theoretischen Inhalte werden in der Berufsschule „städtische Kollegschule“ in Düsseldorf vermittelt. Die praktische Ausbildung findet in der Stadtbibliothek der Stadt Willich sowie in der Stadtbibliothek der Stadt Viersen statt.

Voraussetzung für diese Ausbildung ist mindestens ein guter Hauptschulabschluss.

Zudem sollten unsere zukünftigen Auszubildenden

• ein gutes mündliches und schriftliches Ausdrucksvermögen,
  • Organisationsgeschick
  • Kenntnisse in der Datenverarbeitung (MS-Office), sowie
  • Lernbereitschaft, Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit

mitbringen.

Wir bieten unseren Auszubildenden Kennenlerntage, einen jährlichen Ausflug und Fortbildungen schon während der Ausbildung an.

Für Fragen steht Ihnen

Frau Bögershausen (02156/949-202, E-Mail: sonja.boegershausen@stadt-willlich.de)

oder

Herr Glenschek (02156/949-217, E-Mail: jaro.glenschek@stadt-willich.de) gerne zur Verfügung.

Weitere Informationen zu dieser und weiteren Ausbildungsstellen finden Sie unter www.stadt–willich.de/de/rathaus/ausbildung

Bewerbungen können bis zum 31.05.2019 an folgende Adresse gesendet werden:

Geschäftsbereich Personal und Organisation

Team Personalwirtschaft

z.Hd. Frau Bögershausen/Herr Glenschek

47875 Willich

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff „Bewerbung 2019_FA für Medien- und Informationsdienste“. Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Die Auswahlverfahren für die Ausbildungsstellen werden im Juni 2019 erfolgen.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Frau Bögershausen Telefon: 0 21 56 / 949-202 E-Mail senden
Herr Glenschek Telefon: 0 21 56 / 949-217 E-Mail senden