FÖJ-Angebot ab August 2019

(Erstellt am 13.06.2019 )

Noch auf der Suche nach einer spannenden und abwechslungsreichen Herausforderung ab August 2019? Zudem sind Sie gerne an der frischen Luft und möchten gerne eine neue Herausforderung angehen? Dann ist vielleicht das freiwillige ökologische Jahr bei der Stadt Willich genau das Richtige!

Der Einsatz und Aufgabenbereich für das FÖJ bei der Stadt Willich unterteilt sich wie folgt:

1. Eva Lorenz Umweltstation/NABU

Sie unterstützen die beiden Betreuerinnen der Eva Lorenz Umweltstation. Diese Einrichtung hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kindern aus den Bereich KITA und Grundschulen das Thema Natur und Umwelt näher zu bringen. Darüberhinaus werden Sie für die Pflege des Naturerlebnisgartens, des Waldlehrpfades und der Spielwiese eingesetzt, sowie der Außenflächen der Eva Lorenz Umweltstation.

2. Schlosspark Neersen

Außerhalb der Einsatzzeiten in der Eva Lorenz Umweltstation werden Sie in der Pflege des angrenzenden Schlossparks Neersen eingesetzt, z.B. in der Unterhaltung des neu angelegten Rosariums oder Bürgergartens, die ausschließlich von ehrenamtlichen Bürger/innen gepflegt werden.

3. Öffentlichkeitsarbeit und Sonstiges

Als dritten Bereich ist die Mitarbeit im Büro der Stadtverwaltung

(Abt. Umweltschutz) geplant. Hier sind Bestandskartierung oder Mithilfe bei Aktionen zur Öffentlichkeitsarbeit (Ökobautage, Tag der Sonne etc.) möglich.

4. Baubetriebshof

Lassen jahreszeitliche oder wetterbedingte Umstände den Einsatz der FÖJ-Teilnehmenden in der Umweltstation oder dem Schlosspark nicht zu, werden Sie in den üblichen Arbeitsablauf des Bauhofes "Gemeinschaftsbetriebe Willich" (GWB) einbezogen, d. h. sie nehmen an all-gemeinen Garten-, Friedhofs- oder Parkunterhaltungsarbeiten teil.

Interessenlage und besondere Voraussetzungen
  • Interesse an ökologischen Fragestellungen
  • die Bereitschaft, draußen zu arbeiten
  • das Interesse eigenständig Projekte zu realisieren
  • die Bereitschaft zu gelegentlichen Wochenendeinsätzen
  • Bereitschaft mit Kindern zu arbeiten

Wenn Ihr Interesse für ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Stadt Willich geweckt ist, dann bewerben Sie sich über das Internetportal des Landschaftsverbandes Rheinland für eine Stelle bei der Stadt Willich.

Der Link lautet: http://www.foej.lvr.de/de/nav_main/startseite.html

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Frau Kreuels Telefon: 0 21 54 / 949-202 E-Mail senden