FSJ/BFD in Schule oder Kulturamt

(Erstellt am 26.05.2019 )

Symbolschild Schule aus Richtung FSJ

Freie Stellen für Freiwilliges Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst

Insgesamt 28 Stellen hat die Schulverwaltung der Stadt Willich zum Beginn des nächsten Schuljahres im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) und im Bundesfreiwilligendienst (BFD) an den Grundschulen sowie den weiterführenden Schulen zu vergeben. Einige Stellen sind noch nicht besetzt und bieten jungen Erwachsenen, die sich bei der Berufswahl noch unsicher sind, interessante Perspektiven. Die Freiwilligen können an Grundschulen oder weiterführenden Schulen arbeiten und das Jahr nutzen um sich sozial zu engagieren und sich beruflich zu orientieren. Sie werden zu einem Teil des Schulteams und unterstützen die Lehrkräfte bei der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Zu den Aufgaben der Freiwilligen gehören beispielsweise kreatives Gestalten, die Entwicklung von eigenen Projekten, Hilfe bei den Hausaufgaben, Begleitung bei Ausflügen, Förderung von Motorik, Sprache und Wahrnehmung oder die Unterstützung bei AGs.

Stefanie Büschkes vom Geschäftsbereich Schule Sport Kultur:

„Die Freiwilligen erwerben oder vertiefen so ihre Kenntnisse über pädagogische Berufe und trainieren außerdem ihre Kommunikations- und Konfliktfähigkeiten. Hinzu kommt, dass der Lebenslauf um diese Erfahrungen und Qualifikationen ergänzt wird.“

Stelle Kulturamt

Es wird auch ein Bewerber für eine FSJ bzw. BFD-Stelle in der Kulturverwaltung der Stadt Willich gesucht. Interessierte junge Menschen können dort ein freiwilliges kulturelles Jahr absolvieren und in die Tätigkeiten der kulturellen Arbeit „rein schnuppern“. Die Stelle bietet kulturell interessierten und kreativen jungen Menschen die Möglichkeit, sich zu engagieren und sich beruflich zu orientieren.

Rahmenbedingungen

Für das FSJ gibt es eine Altersbeschränkung von 16 bis 26 Jahren, der BFD ist auch darüber hinaus möglich. Die Freiwilligendienste dauern in der Regel 1 Jahr an und beginnen an den Grundschulen am 5. August, an den weiterführenden Schulen am 1. September, im Kulturamt wahlweise am 1. August oder 1. September. Gezahlt werden monatliches Taschen- und Verpflegungsgeld. Die Freiwilligen haben Anspruch auf vollständige Übernahme der Sozialversicherungsbeiträge, 27 Urlaubstage im Jahr und begleitende Seminare. Außerdem besteht weiterhin Anspruch auf Kindergeld.

Weitere Infos gibt es bei der Schulverwaltung der Stadt Willich (Albert-Oetker-Str. 98 in 47877 Willich), Ansprechpartnerin ist Stefanie Büschkes (Telefon 0 21 54 / 949 573, Stefanie.Bueschkes@stadt-willich.de). Bewerbungen mit Lebenslauf können gerne per Email oder auf dem Postweg zugesandt werden.

Frau Büschkes Telefon: 0 21 54 / 949-573 E-Mail senden