"Gemeinsam Krise überwinden“

(Erstellt am 31.03.2020 )

Das Schreiben aus Marugame im Original

Solidarische Nachrichten von der Partnerschule aus Marugame in Japan

Solidarische Grüße in der Krise: aus dem fernen Marugame in Westjapan hat das St. Bernhard-Gymnasium dieser Tage ein Schreiben der dortigen Partnerschule Fujii-Gakuen erreicht – das Yasuo Inadome, unter anderem Präsident des Japan Clubs Willich, freundlicherweise übersetzt hat. Schulpräsidentin Mutsuko Fujii schreibt unter anderem an Schulleitern Margret Peters, dass sie im Namen aller Lehrkräfte, der Schülerinnen und Schüler von der Schule Fujii-Gakuen

„Ihnen und allen in Ihrer Schule, die durch die Epidemie von Coronavirus  der größten Herausforderung gegenüberstehen,  alles Gute und Gesundheit“

wünschen. Seit dem 2. März, heißt es weiter, sei auch die Schule in Marugame geschlossen: „Wegen der Ausbreitung des Coronavirus‘ wisse man derzeit auch nicht, ob man am 7. April „die geplante Aufnahmezeremonie der neuen Schülerinnen und Schüler abhalten“ könne.

Schüler in Marugame winken

Mutsuko Fujii:

„Ich erfuhr davon,  dass auch Ihre Schule geschlossen wurde,  und dass es aus diesem Grund nicht leicht ist,  die Abiturprüfungen planmäßig durchzuführen. Ich kann sehr gut verstehen und mir vorstellen, wie sehr Ihre Lehrkräfte,  Ihre Schülerinnen und Schüler hoffen,  dass Ihre Schule bald wieder geöffnet wird.“

Das Lächeln der Schüler

Von ganzem Herzen hoffe sie, schreibt die Schulleiterin, dass die Ausbreitung des Coronavirus‘ sowohl in Deutschland als auch in der Stadt Willich schnellstmöglich gestoppt wird,  „damit alle in Ihrer Schule ihr friedliches Leben zurückgewinnen können: Wir sind durch unsere Schulfreundschaft verbunden, deshalb möchten wir uns miteinander solidarisieren, damit unser normales Leben,  das mit dem Lächeln der Schülerinnen und Schüler erfüllt ist, zurückkommen wird, und wir gemeinsam diese schwierige Situation überwinden können“ heißt es zum Abschluss des herzlichen Schreibens aus Marugame.

Herr Heyes Telefon: 0 21 56 / 949-164 E-Mail senden
Frau Götz Telefon: 0 21 54 / 949-611 E-Mail senden