• Google-Plus

Hohe Bandbreiten bis Mitte 2018

(Erstellt am 13.07.2017 )

Blick auf Areal Stahlwerk

Telekom: Ausbau Willicher Gewerbegebiete/Glasfaser bis 1 GBit/s

Im Gewerbegebiet Münchheide der Stadt Willich wird die Telekom, wie gestern in einer Presseinformation erklärt wurde, „ab 2018 Internet mit Höchstgeschwindigkeiten" anbieten. Rund 800 Betriebe, so Klaus Müller, Leiter Strategische Entwiclkung und Transformation im Bereich Geschäfgtskunden der Telekom, „können Glasfaser-Anschlüsse mit Geschwindigkeiten bis zu 1 GBit/s nutzen."

Bürgermeister Josef Heyes freut sich, dass Willich neben der Gemeinde Egelsbach in Hessen von der Deutschen Telekom als Standort ausgewählt worden ist: Die Telekom startet 2017 bundesweit mit zwei Pilot-Gewerbegebieten und baut dort in FTTH-Standard aus („Fibre To The Home", englisch für das Verlegen von Lichtwellenleitern direkt bis in das Gebäude des Nutzers), um Akzeptanz und Nachfrage abschätzen zu können. Heyes:

„Natürlich ist das auch im Sinne unserer proaktiven Wirtschaftsförderung erfreulich: Die Versorgung mit schnellen Datennetzen wird als Standortfaktor immer wichtiger."

Das Angebot auf Glasfaser reicht, so die Telekom, vom asymmetrischen 100MBit/s-Geschäftskundenanschluss bis hin zum symmetrischen 1 GBit/s-Anschluss; alle Anschlüsse versprächen dabei „höchste Qualität für die Geschäftskunden". Man werde dafür rund 45 Kilometer Glasfaser verlegen und 13 neue Netzverteiler aufstellen. „Wir werden das Projekt zügig umsetzen und unsere Geschäftskunden mit modernster Technik versorgen. Der Glasfaser Ausbau in Gewerbegebieten steht für uns im Fokus. Wir freuen uns in Willich in Kürze starten zu können," so Klaus Müller:

„Glas statt Kupfer bis ins Gewerbegebäude - vom Start weg mit 200Mbit bis 1 GBit pro Sekunde."

Der Ausbau soll in drei Bauabschnitten erfolgen und bereits im August dieses Jahres im Stahlwerk Becker beginnen; danach folgt dann das Areal der Gewerbegebiete Münchheide südlich Kempener Straße in einem zweiten, nördlich der Kempener Straße in einem dritten Bauabschnitt.

Im Rahmen eines gemeinsam mit der Willicher Wirtschaftsförderung organisierten Unternehmerfrühstücks am 8. August, zu dem die Unternehmen noch dezidiert ins Gründerzentrum des Stahlwerks Becker eingeladen werden, wird die Telekom eine entsprechende Informationsveranstaltung in Sachen Glasfaserausbau in den Willicher Gewerbearealen anbieten.

Herr Bierwas Telefon: 0 21 56 / 949-386 E-Mail senden
Herr Hehnen Telefon: 0 21 56 / 949-281 E-Mail senden