Immunsierung nachweisen

(Erstellt am 01.05.2021 )

Landesgrafik zum Wegfall der Testpflicht für immunisierte Personen

Neue Corona-Schutzverordnung: Wegfall der Testpflicht für immunisierte Personen

Wegfall der Testpflicht für immunisierte Personen: Eine Neue Corona-Schutzverordnung, die ab kommenden Montag, 3. Mai, gilt, hat das Land veröffentlicht. Im Wesentlichen geht es bei den Änderungen um den Paragraphen 4: "Hygiene- und Infektionsschutzanforderungen, Tests".

Demnach ersetzt eine nachgewiesene Immunisierung durch Impfung oder Genesung den Nachweis eines negativen Testergebnisses beispielsweise bei dem so genannten „Click and Meet“ im Einzelhandel, dem Besuch der Außenbereiche von Zoos und Botanischen Gärten oder bei den zulässigen sogenannten körpernahen Dienstleistungen.

Nachweismöglichkeiten

Die Immunisierung und somit Befreiung von der Testpflicht kann nachgewiesen werden durch

• den Nachweis einer vor mindestens 14 Tagen abgeschlossenen vollständigen Impfung gegen COVID-19 mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff,
  • den Nachweis eines positiven Testergebnisses, das auf einer Labordiagnostik mittels Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) beruht und mindestens 28 Tage sowie maximal sechs Monate zurückliegt, oder
  • den Nachweis eines positiven Testergebnisses in Verbindung mit dem Nachweis der mindestens 14 Tage zurückliegenden Verabreichung mindestens einer Impfstoffdosis gegen COVID-19 mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff.

=> Wie immer ist die neue Schutzverordnung (Änderungen sind gelb markiert) am Ende dieser Seite als pdf zum download zu finden.

Ebenso angepasst wurden die Coronabetreuungsverordnung und die Coronaeinreiseverordnung, so dass auch die Testpflicht in Schulen und das Erfordernis der Freitestung von einer Einreisequarantäne für Geimpfte und Genesene entfallen. Alles zu finden auf den Seite des Landes, Links siehe unten.