Information kann Leben retten

(Erstellt am 23.07.2021 )

Bildschirmansicht der beiden Warn-Apps

Empfehlung des Bürgermeisters: Unbedingt Warn-Apps KATWARN oder NINA installieren

Nicht zuletzt die furchtbaren Folgen der Flutkatastrophen haben es deutlich gemacht: Rechtzeitige Warnung und Information der Bürger sind im Ernstfall extrem wichtig, wenn es darum geht, rechtzeitig reagieren und Schlimmes vermeiden zu können – im schlimmsten Fall Leben zu retten. Darum empfiehlt auch Bürgermeister Christian Pakusch allen Bürgern dringend, sich die entsprechenden Warn-Apps KATWARN und NINA aufs Handy zu laden, zu installieren und einzurichten:

„Wir müssen alle damit rechnen, dass Unwetter und Fluten wie zuletzt erlebt angesichts der Folgen des Klimawandels häufiger auftreten könnten – und darum sollten die Bürger auch eigenverantwortlich das in ihrer Macht stehende tun, sich zumindest in Sachen rechtzeitiger Information bestmöglich zu wappnen. Schnelle und seriöse Information kann hier tatsächlich Leben retten.“

Der Willicher Wehrleiter Thomas Metzer, der ja vor Ort oft genug konkret mit den Folgen von entsprechenden Folgen von Hochwasserereignissen oder sonstigen Lagen konfrontiert wird, ergänzt appellierend: „Optimal wäre es natürlich, wenn die Bürger in der Stadt Willich sich flächendeckend mit diesen beiden Warnapps versorgen würden – wer im Falle des Falles Bescheid weiß, kann sich entsprechend verhalten und Schlimmeres vermeiden.“

Warnungen automatisch

Die Apps sind auf den üblichen Wegen (über App-Store/Play-Store) einfach herunterzuladen und in wenigenSchritten auf die lokale Nutzung eingestellt. Im Falle des Falles kommen die Warnungen dann automatisch – und man bekommt auch konkrete Hinweise zum weiteren Verhalten.

Und wenn es denn zu größeren Gefährdungen kommt, ist das Einschalten lokaler Radiosender ebenso hilfreich wie der Blick auf die Willicher Website (www.stadt-willich.de) samt dem entsprechenden Facebook-Angebot der Stadt: „Hier werden in enger und aktueller Abstimmung mit der Feuerwehr und anderen informierten Stellen stets entsprechende und vor allem seriöse Hinweise zur Lage vor Ort gegeben und upgedated“, so Willichs Pressesprecher Michael Pluschke.

Herr Pakusch Telefon: 0 21 56 / 949-164 E-Mail senden
Herr Pluschke Telefon: 0 21 56 / 949-165 E-Mail senden