• Google-Plus

Infos rund um den Kreisverkehr

(Erstellt am 13.07.2018 )

Luftbild mit Erläuterungen

Übersicht zum Umbau des Landesbetriebs Straßen ab kommenden Montag

Wie geplant und angekündigt baut der Landesbetrieb Straßen ab kommenden Montag den Willicher Kreisverkehr um – was naturgemäß bei den Bürgern Fragen aufwirft. Christina Schleeberger vom Willicher Geschäftsbereich Landschaft und Straßen hat wegen der bislang nur übersichtlichen Infos des Landesbetriebes nun recherchiert und eine Reihe von Fakten zusammengestellt:

• Wann: Baustart 16. Juli, geplantes Ende: Sommerferienende
  • Was: Sanierung Kreisverkehr mit Umbau der Einfahrt in die Einbahnstraße Bahnstraße zwecks Umkehr der dortigen Einbahnstraßenregelung. Zwei Bauphasen mit jeweils halbseitiger Sperrung des Kreisverkehrs und Regelung durch eine Baustellenampel.
  • Phase 1 bis Mitte August Westliche Hälfte (siehe Skizze). Wie bei der gesamten Bauzeit bleibt die Fahrbeziehung Nord-Süd, also St. Töniser Straße => Korschenbroicher erhalten. Der Verkehr wird durch eine Ampelanlage geregelt. Die beiden Äste Bahnstraße werden voll gesperrt. Ebenso ist von der Parkstraße aus keine Einfahrt in den Kreisverkehr möglich.
  • Phase 2 bis Ende der Sommerferien, östliche Hälfte, Verkehrsregelung spiegelverkehrt. Die Einbahnstraße Bahnstr. bleibt jedoch hinsichtlich der Anbindung an den Kreisverkehr gesperrt. Bahnstr. und Parkstr. sind im Zufahrtsbereich zum Kreisverkehr voll gesperrt (weder Ein- noch Ausfahrt möglich)
  • Radverkehr: Während der gesamten Bauzeit wird eine Umleitung für den Radverkehr beschildert: Am Park – Burgstr. – Mühlenstr. – Dietrich-Bonhoeffer-Str. – Jägerstr. – Grunewallstr. – Bahnstraße – Goethestraße – Kantstraße bis zum Durchlass St. Töniser Str. (umgekehrt analog).
  • Halteverbote: Unter anderem werden aufgrund der Busumleitung vorübergehend absolute Halteverbote in den Bereichen Parkstr., Grunewallstr., Am Park, Dietrich-Bonhoeffer-Str., Burgstr. und Mühlenstr. Eingerichtet.
  • Busumleitung: Die Linien 55, 56 und NE 10 der SWK werden die Parkstraße auslassen und stattdessen von der Krefelder Str. über die Nordumgehung (Kempener Str. – St. Töniser Str.), weiter über den Kreisverkehr Willich auf die gewohnte Route ausweichen (umgekehrt analog). Die Haltestellen Frankenseite, Parkstr. und St. Töniser Str. entfallen. Es werden Ersatzhaltestellen auf der St. Töniser Straße nahe der ESSO-Tankstelle eingerichtet. Linie 71 (BVR): Von der Parkstraße auf die Straßen Am Park- Burgstraße – Mühlenstraße – Dietrich-Bonhoeffer-Str. – Moltkestraße, dann wieder auf die gewohnte Route Anrather Straße. Die Haltestellen St. Töniser-Str. und Krusestraße entfallen. Zudem soll es eine weitere Zustiegsmöglichkeit auf der Parkstraße nahe der Einmündung Am Park geben. Die Linie SB86 fährt ebenfalls von der Anrather Str. aus eine Umleitung über Moltkestraße - Dietrich-Bonhoeffer-Str. wieder auf die normale Route Korschenbroicher Str. (und umgekehrt analog). Die Haltestelle St. Töniser Str. entfällt.
  • Bürgerbus: Linie „Hardt“: Von der Burgstraße kommend fährt der Bus über die Mühlenstraße bis zur Korschenbroicher Straße weiter über die St. Töniser Straße Richtung Norden, dabei entfallen die Haltestellen "Katharinen-Hospital" und "Bahnstraße". Eine Ersatzhaltestelle wird auf der Mühlenstraße in Höhe gegenüber HsNr. 3/5 eingerichtet werden. Linie „De Bütt“: Von Burgstraße über die Mühlenstraße und Dietrich-Bonhoeffer-Straße sowie Grunewallstraße bis weiter zur Bahnstraße/ Goethestraße. Dabei entfallen ebenfalls die Haltestellen "Katharinen-Hospital" und "Bahnstraße". Eine Ersatzhaltestelle wird  auf der Mühlenstraße in Höhe gegenüber Haus Nummer 3/5 und auf der Grunewallstraße in Höhe seitlich des Gebäudes Bahnstraße 75 installiert.

Frau Schleeberger Telefon: 0 21 56 / 949-314 E-Mail senden