Kurt-Schumacher-Park: Engagierte Bürger gesucht!

(Erstellt am 09.05.2019 )

Jeannette Neubauer

Bürgerbeteiligung bei der Quartiersentwicklung im Stadtteil Schiefbahn

Die Ergebnisse der Bürgerbefragungen zur Gestaltung des Kurt-Schumacher-Parks sind ausgewertet. Zur Vorstellung der Ergebnisse lädt das Netzwerk Schiefbahn interessierte Bürgerinnen und Bürger am Mittwoch, dem 15. Mai um 18.30 Uhr, ins Quartiersbüro (altes Rathaus Schiefbahn, Hochstraße 67, erste Etage) ein.

Gruppen aus engagierten Bürgern

Bei der Veranstaltung sollen dann auch Gruppen gebildet werden, die an den bestehenden Plänen für die Umsetzung weiterarbeiten, damit das Projekt nun konkrete Formen annehmen kann. Gesucht werden dazu Bürgerinnen und Bürger, die zusammen als Gruppe gerne den Park mitgestalten würden. Konkret kann man sich beispielsweise als Bürgergärtner/in einbringen, oder sich damit befassen welche Form von Fitnessparcours im Park installiert werden sollte, oder mit der Organisation von Kulturveranstaltungen im Park beschäftigen. So wird das Konzept für den Kurt-Schumacher-Park mit bürgerschaftlichem Engagement erstellt. Eine echte Chance für die Bürgerinnen und Bürger Einfluss auf die Entwicklung zu nehmen und sich zu beteiligen. Die Quartiersentwicklerin Jeanette Neubauer, die zusammen mit Fritz Friedrich und Alina Klein vom Geschäftsbereich Stadtplanung der Stadt Willich die Ergebnisse ausgewertet hat, hofft auf eine rege Beteiligung:

„Bürgerbeteiligung gelingt nur mit dem Engagement der Bürgerinnen und Bürger!

Nur so kann das Projekt bürgernah umgesetzt werden."

Im Rahmen des vom Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung geförderten Projekts zur Quartiersentwicklung im Stadtteil Schiefbahn wünschten sich die Bürgerinnen und Bürger eine Beteiligung an der Umgestaltung des Kurt-Schumacher-Parks. Sie konnten ihre Wünsche und Vorstellungen in Wunschboxen und bei einem Workshop einbringen.

Die Quartiersentwicklerin Jeannette Neubauer ist angegliedert an das Freiwilligenzentrum und die Begegnungsstätte in Schiefbahn und sitzt dort in den Räumen des alten Rathauses in der ersten Etage. Termine erfolgen nach Absprache. Kontakt: Quartiersbüro Schiefbahn, Hochstraße 67, 47877 Willich, 0 21 54 -4 809 906 oder 0172 - 2 100 989, E-Mail j.neubauer@caritas-viersen.de.

Frau Klein Telefon: 0 21 56/949-261 E-Mail senden
Herr Friedrich Telefon: 0 21 56 / 949-268 E-Mail senden