Neersen wird komplett erschlossen

(Erstellt am 21.05.2019 )

Peter Mackes vor einem Schild der Inititative

Bürgerinitiative „Pro Glasfaser Willich“ erfreut, Deutsche Glasfaser bestätigt

Gute Nachrichten von der Bürgerinitiative „Pro Glasfaser Willich“: Die Deutsche Glasfaser hat mitgeteilt, dass „Neersen nun komplett erschlossen wird“, so Peter Mackes, Gründungsmitglied der Bürgerinitiative „Pro Glasfaser Willich“.  Mackes:

„Es ist geschafft, das Netz wird gebaut!“

Mackes hatte die Hoffnung nie aufgegeben, dass sich die Deutsche Glasfaser dafür entscheiden wird, ganz Neersen mit dem modernen Glasfasernetz auszustatten. Die Bemühungen von Mackes und seinen Mitstreitern, die sich „ehrenamtlich mit großen Kraftanstrengungen für die Realisierung der modernen Technologie in ganz Neersen eingesetzt“ haben, so Mackes, sind nun von Erfolg gekrönt. Nicole Holländer, die als Regionalleiterin des Unternehmens den Bereich Neersen betreut, bestätigte die Angaben:

„Es stimmt, die Deutsche Glasfaser hat sich für den Gesamtausbau in Neersen entschieden und auch wir sind froh über die Entscheidung unserer Geschäftsleitung.“

Bündel von Glasfaserkabeln

Bis vor kurzem sah es nur einer Teilerschließung aus. Peter Mackes hierzu: „Aufgrund nur dort ausreichend vorhandener Vertragsabschlüsse wäre nur der Nordwesten des Ortsteils erschlossen worden, der südöstliche Teil hätte das Nachsehen gehabt. Uns drohte im wahrsten Sinne des Wortes eine digitale Mauer.“

Dass es nun nicht dazu gekommen ist, sei vor allem dem Einsatz der Bürgerinitiative und Teilen der Neersener Politik und an deren Spitze als Sprecher Ralf Klein zu verdanken, die sich seit November 2018 stark engagiert habe, so Nicole Holländer: „Wir haben durch das aktive Engagement einen stetigen Anstieg der Verträge erfahren und wollen nun das Netz bauen.“ Auch Mike Bierwas, seitens der Stadt für den Ausbau des Netzes auf Stadtgebiet zuständig und zuletzt im Hintergrund in ständigem Kontakt mit der Deutschen Glasfaser in Blick auf auch technische realisierbare Ausbaupläne, freut sich über den Erfolg:

„Ein guter Schritt in die richtige Richtung – sobald der geförderte Breitbandausbau startet, können wir hoffentlich auch flächendeckend stadtweit ausbauen.“

Peter Mackes will nun die noch unentschlossenen Neersener Bürger von den Vorteilen der Glasfaser-Technologie überzeugen: „Noch kann man kostenlos auf den Zug aufsteigen. Das heißt, dass die Erschließungskosten zum Haus und rund 20 Meter Verlegung im Haus bis zum Router kostenlos sind.“ Das Vertriebsbüro der Deutschen Glasfaser in der Neersener Hauptstraße wird, so Mackes, zu diesem Zweck auch weiterhin für kostenlose Beratungen zur Verfügung stehen. „Wenn die Baumaßnahmen starten, wird aus dem Vertriebs- ein Baubüro. Das wäre dann auch die Deadline für den Abschluss der kostenlosen Verträge “, so Nicole Holländer abschließend.

Termine Servicepunkt Deutsche Glasfaser an der Hauptstraße 107 in Neersen: Immer mittwochs 16 bis 19 Uhr.

Kontakt/Ansprechpartner:

Peter Mackes, Pro Glasfaser Willich:  0170-4886289