Offizielle Schlüsselübergabe

(Erstellt am 29.08.2019 )

Gruppe bei Schlüsselübergabe

Willicher Grundstücksgesellschaft (GSG) übergibt das neue Zuhause der Stadtbücherei

Am Donnerstag hat die Willicher Grundstücksgesellschaft (GSG) das neue Zuhause der Willicher Stadtbücherei an der Hochstraße in Schiefbahn an die Stadt übergeben. Konkret ging der symbolische Schlüssel in großer Runde vom GSG-Aufsichtsratsvorsitzenden Christian Pakusch an Franz Auling, Vorsitzender des Willicher Kulturausschusses.

Hintergrund: Die Willicher Stadtbibliothek war vom St. Bernhard-Gelände mitten ins Dorf gezogen. Auf rund 300 von der GSG hergerichteten und durchsanierten Quadratmetern an der Hochstraße 30 finden künftig in den schick renovierten  Erdgeschoss-Räumen 11000 Medien Platz: Bücher, Zeitschriften, Spielfilme auf DVD und Hörbücher. Rund 350.000 Euro, so GSG-Geschäftsführer Willy Kerbusch, gleichzeitig Erster Beigeordneter der Stadt und Kämmerer, hat man in den Umbau und vor allem in Brandschutzmaßnahmen gesteckt.

Neue Räume im alten Brauhaus

Der Zugang zu den neuen Räumen im alten Brauhaus ist dank eines platzsparenden Lifts im Foyer barrierefrei. Die Aufenthaltsqualität in Sachen Stadtbücherei erlebt  einen Quantensprung:  Alles geräumig, hell, licht – und an einer alten Theke des Brauhauses, eingebunden in einen Café- und Bistrobereich, wird man künftig einen Kaffee trinken können. Auch Veranstaltungen wie kleinere Lesungen sind künftig hier möglich.

Blicke in die neue Bücherei

Eröffnung 6. September

Offizielle Eröffnungsfeier, bei der jeder vorbeischauen und sich von der neuen guten Bücherstube der Stadt ein Bild machen kann, ist übrigens am Freitag, 6. September, ab 17 Uhr; die eigentliche Ausleihe startet allerdings erst am Samstag danach um 10 Uhr. Apropos: Die Öffnungszeiten sind anschließend  wie folgt:

• Montags geschlossen,
  • dienstags bis freitags 10 bis 18,
  • samstags 10 bis 13 Uhr.

Die Kontaktdaten sind die "alten" der ehemaligen Bücherei im Verwaltungsgebäude direkt neben der Zeltkirche des St. Bernhard-Gymnasiums: Telefon 02154/949 -600, 601 und 602, E-Mail:  buecherei@stadt-willich.de

Auf unserem Bild oben bei der Schlüsselübergabe (von rechts): Architekt Jürgen Oberdörfer, Willy Kerbusch, Franz Auling, Beigeordnete Brigitte Schwerdtfeger, Christian Pakusch, Liane Nowak, Archivar Udo Holzenthal, Andrea Krause, Geschäftsbereichsleiter Bernd Hitschler und Auszubildende Sarah Heidkamp (alle vom Kulturteam), Christian Winterbach und Bernd-Dieter Röhrscheid (beide GSG).

Frau Krause Telefon: 0 21 54 / 949-600 E-Mail senden
Frau Nowak Telefon: 0 21 54 / 949-601 E-Mail senden