Premiere: Schüler aus Japan (archivierte Pressemitteilung)

(Erstellt am 20.03.2018 )

Chorvortrag der japanischen Schüler

Schüler aus dem japanischen Marugame und spanischem Logroño zu Gast

Reichlich international ging es am heutigen Dienstag im Schloss Neersen zu: Schülergruppen aus Logroño in Spanien und aus Marugame in Japan, allesamt Gäste im Rahmen eines Schüleraustausches mit dem St. Bernhard Gymnasium in der Stadt, wurden von Bürgermeister Josef Heyes in der guten Stube des Schlosses empfangen. Und auch der in Düsseldorf residierende Japanische Generalkonsul Ryuta Mizuuchi ließ es sich nicht nehmen, die Delegation aus Japan im Schloss zu begrüßen.

Austausch seit 1998

Der Besuch aus dem iberischen Logroño hat schon Tradition: Seit 1998 unterhält das St. Bernhard-Gymnasium einen lebendigen Schüleraustausch mit dem Instituto Mateo Sagasta in Logroño, der Hauptstadt der Provinz La Rioja in Nordspanien. Rund 20 Schüler und zwei begleitende Lehrer brechen alle zwei Jahre nach Spanien auf, um die spanische Lebensart und Kultur vor Ort näher kennenzulernen; sie werden in ausgewählten Familien für zehn Tage untergebracht und nehmen am spanischen Schulalltag ihrer Gastschüler teil.

Die spanischen Gäste erleben hier den normalen Schulalltag, außerdem werden von den Lehrern mehrere Tagesausflüge zu landestypischen Einrichtungen und Sehenswürdigkeiten organisiert, so Pädagoge Stefan Grips, der auf Seiten des St. Bernhard-Gymnasiums den Austausch organisiert.

Herr Pluschke Telefon: 0 21 56 / 949-165 E-Mail senden