• Google-Plus

Probe für den Ernstfall

(Erstellt am 28.08.2018 )

Screenshot der Seite NRW-Warntag

Screenshot der Warntag-Seite

Landesweiter „Warntag NRW“ am Donnerstag nächster Woche

Premiere: Erstmals gibt es am Donnerstag kommender Woche, also am 6. September, einen landesweiten „Warntag NRW“.

Dabei werden alle vorhandenen Warnmittel erprobt: Um 10 Uhr werden landesweit alle Sirenen heulen, zeitgleich wird es Lautsprecherdurchsagen aus Warnfahrzeugen geben. Zudem wird auch die Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) mit einer Probewarnmeldung aktiviert.

Alles wird beprobt

Ziel des landesweiten Warntags NRW ist, Bürgerinnen und Bürgern in Nordrhein-Westfalen zu veranschaulichen, welche Warnmittel es gibt, was sie bedeuten - und wie man im Ernstfall richtig reagiert. Innenminister Herbert Reul hat das Ganze initiiert und setzt den Warntag nun gemeinsam mit den Kommunen um.

Das Thema „Warnung“ (etwa bei Extremwetterlagen, Großbränden, Bombenentschärfungen und Schadstoffwolken) soll wieder mehr ins Bewusstsein der Bevölkerung gerückt werden, damit die Menschen sich selbst und anderen in Gefahrensituationen helfen können, und darum wird es nun jährlich am ersten Donnerstag im September einen Warntag geben.

Webseite und Flyer

Übrigens hat das Innenministerium unter der Internetadresse https://www.im.nrw/themen/gefahrenabwehr/warnung-und-sirenen/warntag-nrw-was-ist-das siehe (unser Screenshot) ausführliche Informationen zum Thema „Warnung“ und zum landesweiten „Warntag NRW“ bereitgestellt. Weitere Infos gibt es auch auf dem passenden Flyer (siehe download unten).

Herr Döhmen Telefon: 0 21 54 / 949-667 E-Mail senden