Rentenberatung (m/w/d)

(Erstellt am 13.09.2022 )

Bei der Stadt Willich (ca. 52.000 EW), einer aufstrebenden, mittleren, kreisangehörigen Stadt im Kreis Viersen, mit attraktivem Bildungs- und Freizeitangebot, ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt ist im Geschäftsbereich I/16 „Soziales“ im Team „Rentenstelle“ eine Stelle als

Sachbearbeitung Rentenberatung (m/w/d)

unbefristet in Vollzeit zu besetzen. Jobsharing ist möglich. Die Vorstellungen zu einem möglichen Arbeitszeitmodell sollten in der Bewerbung bereits dargestellt werden.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen:

Die Aufnahme, Aufklärung von Sachverhalten und ggfls. Beweismittelbeibringung im Sinne des §93 SGB IV von Rentenanträgen und der darin enthaltenen Angaben

• Altersrente
  • Rente wg. verminderter Erwerbsfähigkeit
  • Renten wg. Todes (Witwern- und Waisenrenten)
  • Erziehungsrente
  • Renten Dritter (z.B. Betriebsrenten, Renten von Berufsgenossenschaften, ...)
  • Ausländische Renten (EU und Nicht-EU)
  • Beitragszuschüsse zu Kranken-/Pflegeversicherung von Rentenempfangenden

Aufnahme und Prüfung von Anträgen zur Gewährung von berufsfördernden Maßnahmen zur Rehabilitation und Leistungen zur Teilhabe durch Rentenversicherungsträger

Kontenklärung

• Anrechnungs- und Ersatzzeiten
  • Feststellung von Kindererziehungs- sowie Berücksichtigungszeiten

Individuelle Rentenauskünfte bzw. –beratung und Auskünfte zu evtl. Ansprüchen weiterer Sozialleistungsträger

Erwartet werden insbesondere:

• Kenntnisse über angrenzende Rechtsbereiche wie z.B. SGB II, SGB XII, SGB X, BaföG, BAB und deren Auswirkungen auf Krankengeld, Arbeitslosengeld, Kindergeld etc.
  • Grundkenntnisse in der EDV
  • Organisationsfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Beratungs – und Unterstützungskompetenz
  • Konfliktfähigkeit und Kunden-/Kundinnenorientierung

Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Entgeltgruppe 9a des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD VKA) bewertet. Eine entsprechende Eingruppierung ist nur möglich, wenn im Tarifbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenbereich die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzung

ist die abgeschlossene Ausbildung als Sozialversicherungsfachangestellte.

Interessentinnen/Interessenten (m/w/d) werden gebeten, ihre aussagefähige Bewerbung über Interamt bis zum 07.10.2022an die Stadt Willich zu übermitteln. Die Stellenausschreibung ist bei Interamt unter folgendem Link aufzurufen:

Dort können Sie Ihre persönlichen Daten angeben und die üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, etc.) hochladen.

Zudem kann die Bewerbung in einem verschlossenen und mit dem Stichwort "Bewerbung Rentenstelle“ versehenen Umschlag bitte bis zum 07.10.2022 an

Geschäftsbereich Zentrale Dienste

z. Hd. Frau Schlesiger

47875 Willich

gesendet werden.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Es wird empfohlen, in der Bewerbung auch auf außerberuflich erworbene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten einzugehen, soweit diese für die Stelle von Bedeutung sind.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würde bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt werden.

Der Termin für die Vorstellungsgespräche steht noch nicht fest. Einladungen erfolgen kurzfristig.

Telefonische Rückfragen zu dieser Stellenausschreibung können Sie an den Geschäftsbereichsleiter Herrn Sternemann, Tel. 02156/949-680, richten.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar (http://www.stadt-willich.de).

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff "Bewerbung Rentenstelle“. Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Herr Sternemann Telefon: 0 21 54 / 949-680 E-Mail senden