Sachbearbeitung im Bereich Wirtschaftsförderung

(Erstellt am 23.05.2019 )

Die Stadt Willich (ca. 52.000 EW), eine aufstrebende mittlere kreisangehörige Stadt im Kreis Viersen, mit attraktivem Bildungs- und Freizeitangebot, sucht zum nächst möglichen Zeitpunkt

einen/eine Sachbearbeiter/-in (m,w,i) für den Geschäftsbereich Wirtschaftsförderung.

Es handelt sich um eine unbefristete Vollzeitstelle mit einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von z. Zt. 39,0 / 41,0 Wochenstunden. Jobsharing ist grundsätzlich möglich, die eigenen zeitlichen Vorstellungen im Hinblick auf eine ganztägige (vor- und nachmittags) Besetzung der Stelle sind dann bereits in den Bewerbungsunterlagen darzulegen. Eine Besetzung mit jeweils zwei halben Stellenanteilen vor- bzw. nachmittags ist ausgeschlossen.

Engagierte Bewerberinnen und Bewerber (m,w,i) erwartet ein interessantes und breitgefächertes Aufgabengebiet.

Hierzu gehören insbesondere:

• Bestandspflege ansässiger Unternehmen (insbesondere Lotsenfunktion im Rahmen der One Stop Agency bei behördlichen Verfahren)
  • Aktive Akquisition von Unternehmen für den Wirtschaftsstandort Willich und Bearbeitung von Gewerbeflächen- und Gewerbeimmobilienanfragen
  • Abwicklung von Gewerbegrundstücksverkäufen
  • Ausarbeitung von Konzepten und Maßnahmen zur Sicherung von Fachkräftepotentialen (z.B. Berufsinformations- und Hochschultag Willich)
  • Durchführung und Weiterentwicklung von Veranstaltungsformaten der Wirtschaftsförderung
  • Ausarbeitung der Jahresplanung und des Jahresberichts
  • Koordination und Betreuung aller Maßnahmen zum Breitbandausbau in der Stadt Willich.

Erwartet werden insbesondere:

• ausgeprägte Kunden-/Kundinnen- / Serviceorientierung
  • ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit
  • selbstsicheres, verbindliches Auftreten
  • Verantwortungsbewusstsein, Engagement, Flexibilität im Denken und Handeln, Eigeninitiative und Kreativität
  • Teamorientierung mit Kooperationsbereitschaft
  • Berufserfahrung im Bereich Wirtschaftsförderung wünschenswert
  • Erfahrung in Projektarbeit
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • gute Englischkenntnisse
  • sichere Anwendung von MS-Office (Word, Excel, Power Point), Grundkenntnisse in Lotus Notes (oder vergleichbar) und Cobra-CRM

Die Fahrerlaubnis der Klasse B ist erforderlich. Die Bereitschaft, den privaten PKW gegen Entschädigung für dienstliche Zwecke einzusetzen, wird vorausgesetzt.

Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Entgeltgruppe 11 TVöD VKA bzw. A12 LBesG bewertet. Eine entsprechende Eingruppierung ist nur möglich, wenn im Angestelltenbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenrecht die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzungen:

Laufbahnprüfung für den gehobenen nichttechnischen Dienst bzw. 2. Angestelltenprüfung.

Alternativ ein abgeschlossenes Bachelorstudium mit der Fachrichtung Geographie oder Betriebs- und Wirtschaftswissenschaften oder auch vergleichbare Studiengänge anderer Fachrichtungen.

Für nähere Auskünfte steht Ihnen der Geschäftsbereichsleiter, Herr Hehnen, unter der Tel.-Nr. 02156/949-281, gerne zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren und zum Tarifrecht richten Sie bitte an Herrn Jaro Glenschek vom Team Personalwirtschaft unter der Tel.-Nr. 02156/949-217.

Interessentinnen/Interessenten (m,w,i) richten die aussagefähigen Bewerbungsunterlagen unter Beifügung aller Nachweise und einer ausführlichen Darlegung, dass die vorstehend genannten Erwartungen erfüllt werden, bitte bis zum 26.06.2019 an

Bürgermeister der Stadt Willich

GB III / 7

Personal und Organisation

z. Hd. Herrn Glenschek

47877 Willich.

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff „Bewerbung – Sachbearbeiter/-in (m,w,i) für den Geschäftsbereich Wirtschaftsförderung“.

Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Der nachfolgende Link informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten bei der Stadt Willich und die damit verbundenen Zwecke sowie Ihre Datenschutzrechte:

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Der Vorstellungstermin findet voraussichtlich in der 28/29. Kalenderwoche 2019 statt.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar ( www.stadt-willich.de ).

Herr Hehnen Telefon: 0 21 56 / 949-281 E-Mail senden
Herr Glenschek Telefon: 0 21 56 / 949-217 E-Mail senden