Sachbearbeitung im Team Wohnungsstelle (m,w,i)

(Erstellt am 14.09.2021 )

Bei der Stadt Willich (ca. 52.000 Einwohner/innen), einer aufstrebenden, mittleren, kreisangehörigen Stadt im Kreis Viersen, mit attraktivem Bildungs- und Freizeitangebot, ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt im Geschäftsbereich I/16 „Soziales“ eine Stelle in der

Sachbearbeitung Nutzungsentgelte und Leistungen nach dem AsylbLG im Team der Wohnungsstelle

unbefristet in Vollzeit zu besetzen. Job-Sharing ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Die Vorstellungen zu einem möglichen Arbeitszeitmodell sollten in der Bewerbung bereits dargestellt werden.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen:

• Verwaltung der Schnittstellen zum Betreiber einer Flüchtlingsunterkunft
  • Erlass von Nutzungsbescheiden
  • Bearbeitung von Stundungsanträgen
  • Erlass von Bußgeldbescheiden
  • Erstellung des Mietspiegels
  • Beratung der Leistungsempfangenden und Zuarbeit in der Leistungsgewährung nach dem AsylbLG
  • Bearbeitung von Kriegsopferfürsorgefällen und Fällen nach dem BVFG

Erwartet werden insbesondere:

• Flexibilität in Bezug auf den Einsatzort
  • Sicherheit in der Anwendung von Gesetzen, wie AsylbLG, OWiG und städtischen Satzungen
  • Interesse am Arbeiten mit Gesetzen in Verbindung mit entsprechender Entscheidungs- und Urteilsfähigkeit sowie Einfühlungsvermögen
  • Souveräner Umgang mit den gängigen kommunalen EDV-Anwendungen Sehr gutes sprachliches und schriftliches Ausdrucksvermögen in Verbindung mit der Fähigkeit zur Überbrückung von Sprachbarrieren
  • Soziale Kompetenz und Teamfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit

Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Besoldungsgruppe A 10 Landesbesoldungsgesetz (LBesG) bzw. Entgeltgruppe 9c des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD VKA) bewertet. Eine entsprechende Eingruppierung ist nur möglich, wenn im Tarifbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenbereich die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzung

ist der Verwaltungslehrgang II (ehemals 2. Angestelltenprüfung) bzw. die Befähigung für die 2. Laufbahn des nichttechnischen Verwaltungsdienstes, 1. Einstiegsamt (ehemaliger gehobener Dienst) und Kenntnisse in mindestens einer Fremdsprache.

Interessentinnen/Interessenten richten die aussagefähige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, etc.) und einer ausführlichen Darlegung, dass die vorgenannten Erwartungen erfüllt werden, in einem verschlossenen und mit dem Stichwort "Bewerbung Wohnungsstelle“ versehenen Umschlag bitte bis zum 30.09.2021 an

Geschäftsbereich Zentrale Dienste

z. Hd. Frau Schlesiger

47875 Willich

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Es wird empfohlen, in der Bewerbung auch auf außerberuflich erworbene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten einzugehen, soweit diese für die Stelle von Bedeutung sind.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würde bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt werden.

Der Termin für die Vorstellungsgespräche steht noch nicht fest. Einladungen erfolgen kurzfristig.

Telefonische Rückfragen zu dieser Stellenausschreibung können Sie an den Geschäftsbereichsleiter Herrn Sternemann, Tel. 02156/949-680, richten.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar (http://www.stadt-willich.de).

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff "Bewerbung Team Wohnungsstelle“. Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Herr Sternemann Telefon: 0 21 54 / 949-680 E-Mail senden