Teilzeitstelle im Standesamt

(Erstellt am 11.01.2021 )

Bei der Stadt Willich (ca. 52.000 Einwohner/innen), einer aufstrebenden, mittleren, kreisangehörigen Stadt im Kreis Viersen, mit attraktivem Bildungs- und Freizeitangebot, ist zum 01.01.2021 im Geschäftsbereich „Einwohner und Ordnung“ eine Stelle im

„Team Personenstandswesen“

in Teilzeit (19,5/20,5 Stunden) unbefristet zu besetzen.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen:

• Durchführung von Eheschließungen
  • Beurkundungen im Zusammenhang mit Geburten, Eheschließungen oder Sterbefällen
  • Beurkundungen in allen Angelegenheiten des Namensrechtes
  • Bearbeitung von Fragen im Personenstandsrecht
  • Selbständige Erledigung aller weiteren im Standesamt anfallenden Arbeiten
  • Auskunft und Beratung in allen Personenstandsangelegenheiten

Erwartungen an die/den künftigen Stelleninhaber/in:

• Flexibilität in Bezug auf den Einsatzort und in der Wahrnehmung der täglichen Arbeitszeit
  • Bereitschaft zum regelmäßigen Dienst am Samstag für Eheschließungen
  • Sicherheit in der Anwendung von Gesetzen und Interesse am Arbeiten mit Gesetzen in Verbindung mit entsprechender Entscheidungs- und Urteilsfähigkeit
  • Souveräner Umgang mit den gängigen kommunalen EDV Anwendungen
  • Sehr gutes sprachliches und schriftliches Ausdrucksvermögen
  • Sympathisches und gewinnendes Auftreten
  • Soziale Kompetenz und Teamfähigkeit
  • Bürgerfreundliches Verhalten
  • Ständige Fortbildungsbereitschaft
  • Berufserfahrung im Aufgabengebiet Personenstandswesen wünschenswert
  • Fremdsprachenkenntnisse wünschenswert

Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Besoldungsgruppe A 10 Landesbesoldungsgesetz (LBesG) bzw. Entgeltgruppe 9 b des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD/VKA) bewertet.

Eine entsprechende Eingruppierung/Besoldung kann nur erfolgen, wenn im Angestelltenbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenbereich die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzung

ist die Laufbahnbefähigung für die zweite Laufbahn des Allgemeinen Verwaltungsdienstes, erstes Einstiegsamt (ehemaliger gehobener Dienst) oder ein abgeschlossener Verwaltungslehrgang II (vormals 2. Angestelltenprüfung).

Interessentinnen/Interessenten richten die aussagefähige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, etc.) und einer ausführlichen Darlegung, dass die vorgenannten Erwartungen erfüllt werden, in einem verschlossenen und mit dem Stichwort "Bewerbung Personenstandswesen Teilzeit“ versehenen Umschlag bitte bis zum 07.02.2021 an

Geschäftsbereich Zentrale Dienste

z. Hd. Frau Schlesiger

47875 Willich

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Es wird empfohlen, in der Bewerbung auch auf außerberuflich erworbene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten einzugehen, soweit diese für die Stelle von Bedeutung sind.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würde bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt werden.

Der Termin für die Vorstellungsgespräche steht noch nicht fest. Einladungen erfolgen kurzfristig.

Telefonische Rückfragen zu dieser Stellenausschreibung können Sie an den Geschäftsbereichsleiter Herrn Adams, Tel. 02156/949-649, richten.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar (http://www.stadt-willich.de).

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff "Bewerbung Personenstandswesen“. Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Herr Adams Telefon: 0 21 54 / 949-649 E-Mail senden