Vollzeitstelle: Zentrale Finanzen (m/w/d)

(Erstellt am 14.10.2021 )

Die Stadt Willich (ca. 52.000 Einwohner und Einwohnerinnen), eine aufstrebende mittlere kreisangehörige Stadt im Kreis Viersen, mit attraktivem Bildungs- und Freizeitangebot, hat im Geschäfts­bereich „Zentrale Finanzen“ zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine befristete Vollzeitstelle mit einer regelmäßigen durchschnittlichen wöchentlichen Arbeitszeit von 39/41 Stunden im

Team „Steuern, Abgaben, Gebühren“

zu besetzen.

Der Einsatz erfolgt befristet im Rahmen einer Mutterschutz- und anschließenden Elternzeitvertretung voraussichtlich bis März 2023.  Jobsharing ist grundsätzlich möglich. Die eigenen zeitlichen Vorstellungen sind in der Bewerbung bereits darzulegen.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen:

• Erstellung der Gebührenbedarfsberechnungen und der Betriebsabrechnungsbögen für die Gebührenhaushalte Straßenreinigung, Bestattungswesen und Verbandsumlagen incl. Auswertung der Ergebnisse und Entwicklung von Empfehlungen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit
  • Erstellung der Gebührensatzungen für o.g. Gebührenhaushalte
  • Mitwirkung bei der Satzung Friedhofswesen i.V. mit GB II/6
  • Entwicklung und Ausgestaltung der Satzung Straßenreinigung incl. Straßenreinigungskonzept
  • Vorbereitung und Abwicklung von Ausschreibungen im Bereich der Straßenreinigung
  • Erstellung der Betriebsabrechnungsbögen für die Bereiche Offene Ganztagsschulen und Tageseinrichtungen für Kinder
  • Geschäftsführung Ausschuss für Abgaben, Gebühren und Satzungen
  • Berichtswesen für den GB III/8
  • BRW für das Team Steuern und Abgaben

Erwartet wird insbesondere:

• Gute EDV-Kenntnisse (Excel, SAP)
  • Fähigkeit zur kurzfristigen Einarbeitung in verschiedene Rechtsgebiete und zur Erfassung komplexer Sachverhalte, analytisches Denken
  • Kenntnisse Kostenrechnung, Gebührenhaushalt
  • Verwaltungsrechtliche Grundkenntnisse und betriebswirtschaftliche Denkweise
  • Interne und externe kooperative Kommunikationsfähigkeit
  • Selbstständigkeit bei der Arbeitsorganisation
  • Fortbildungsbereitschaft
  • Flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Bereitschaft zur teamorientierten Zusammenarbeit

Stellenbewertung:

Die Stelle ist nach Entgeltgruppe 10 TVöD bzw. nach A 11 LBesG bewertet.

Eine entsprechende Eingruppierung ist nur möglich, wenn im Angestelltenbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenbereich die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzungen:

Der/die künftige Stelleninhaber/in (m,w,d) muss den Verwaltungslehrgang 2 (vormals Angestelltenlehrgang 2) abgeschlossen haben oder über die Befähigung für die zweite Laufbahn des nichttechnischen Verwaltungsdienstes, erstes Einstiegsamt (vormals gehobener nichttechnischer Dienst) oder über ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium mit Schwerpunkt Kostenrechnung verfügen.

Für nähere Auskünfte bzgl. der Stelleninhalte steht Ihnen Frau Küppers als zuständige Geschäftsbereichsleiterin unter der Telefonnummer 02156-949-183 gerne zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren und zum Tarifrecht richten Sie bitte an Herrn Glenschek vom Team Personalwirtschaft unter der Telefonnummer 02156/949-217.

Interessentinnen/Interessenten (m,w,d) richten die aussagefähigen Bewerbungsunterlagen unter Beifügung aller Nachweise und einer ausführlichen Darlegung, dass die vorstehend ge­nannten Erwartungen erfüllt werden, bitte bis zum 08.11.2021 an

Bürgermeister der Stadt Willich

GB III / 7 - Zentrale Dienste

- Personalwirtschaft -

z. Hd. Herrn Glenschek

47875 Willich.

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen (m,w,d) vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail-Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff– „Bewerbung – GB Zentrale Finanzen - Team „Steuern , Abgaben, Gebühren“.

Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Der nachfolgende Link informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten bei der Stadt Willich und die damit verbundenen Zwecke sowie Ihre Datenschutzrechte:

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleich-stellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Der Vorstellungstermin findet voraussichtlich in der 45./46. Kalenderwoche 2021 statt.

Informationen über die Stadt Willich sind im Internet abrufbar ( www.stadt-willich.de )

Frau Küppers Telefon: 0 21 54 / 949-183 E-Mail senden
Herr Glenschek Telefon: 0 21 56 / 949-217 E-Mail senden