Vollzeitstelle Städtischer Ordnungsdienst

(Erstellt am 10.09.2020 )

Im Geschäftsbereich „Einwohner und Ordnung" ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt unbefristet eine Vollzeitstelle im

Team SOD - Städtischer Ordnungsdienst

zu besetzen.

Jobsharing ist möglich.

Die Teilnahme am Bereitschaftsdienst von 16 Uhr bis 8.30 Uhr ist nicht teilbar.

Hinweis: Von der/m zukünftigen Stelleninhaber/in sind ca. 9 volle Bereitschaftswochen abzudecken, einschließlich Wochenenden und Feiertagen. Die Absprachen über die Bereitschaftszeiten können variieren und werden im Team abgestimmt. Aufgrund der Tätigkeiten im Tag- und Abend-/Nachtdienst und den saisonalen Einsatzzeiten, wird eine Jahresarbeitszeit zu vereinbaren sein.

Zu den Aufgaben gehören im Wesentlichen

• Außendiensttätigkeiten im Vollzugs- und Ermittlungsdienst
  • Überwachung der Sondernutzungen für den Geschäftsbereich II/6
  • Vertretung des Marktmeisters für die Wochenmärkte
  • Überwachung des Landeshundegesetzes
  • Sicherstellung der öffentlichen Ordnung
  • Aufgaben im Bereich der gewerblichen Ordnung
  • Zwangsöffnungen von Wohnungen und Gaststätten
  • Durchführung von Zwangsmaßnahmen
  • Einweisungen nach PsychKG
  • Personenermittlungen
  • Verkehrsüberwachung als vorbereitende, laufende und abschließende Vorortbetreuung einschließlich Verhängung von Verwarnungsgeldern
  • Wahrnehmung von Gerichtsterminen
  • Teilnahme an Aufklärungsprogrammen des Geschäftsbereiches
  • Streifendienst mit Tätigkeiten außerhalb der normalen Arbeitszeiten, werktags und an Sonn- und Feiertagen jahreszeitlich bedingt von frühestens 19 Uhr bis längstens 4 Uhr
  • Teilnahme am Bereitschaftsdienst

Erwartet werden insbesondere

• Kenntnisse über allgemeine Abläufe und Zuständigkeiten innerhalb der Stadtverwaltung Willich
  • Grundkenntnisse in ordnungsrechtlichen Vorschriften bzw. die Bereitschaft, diese kurzfristig zu erwerben
  • Sicherheit in Wort und Schrift zur Verfassung von Einsatzberichten
  • Mobilität, insbesondere Bereitschaft zum Einsatz des privaten PKW für dienstliche Zwecke
  • Bereitschaft zum alleinverantwortlichen Dienst, abends, nachts, an Wochenenden und Feiertagen mit hoher Flexibilität
  • Keine Scheu vor Hunden
  • Besondere Fähigkeit zur gewaltfreien Konfliktbewältigung
  • Durchsetzungsvermögen
  • Charakterliche Eignung als Repräsentant/in der Verwaltung in ordnungsbehördlicher Hinsicht
  • Allgemeine EDV Kenntnisse in der Anwendung der städt. Verfahren (Office-Pakete)
  • Bereitschaft zum Tragen von Dienstkleidung

Stellenbewertung

Die Stelle ist nach A 8 LbesG NRW bzw. Entgeltgruppe 8 TVöD VKA bewertet.

Eine entsprechende Eingruppierung/Besoldung kann nur erfolgen, wenn im Angestelltenbereich die tarifrechtlichen Voraussetzungen erfüllt werden bzw. im Beamtenbereich die beamtenrechtlichen Bestimmungen dies zulassen.

Zulassungsvoraussetzung

Befähigung für die Laufbahngruppe 1 zweites Einstiegsamt (vormals mittlerer, nichttechnischer Dienst) bzw. Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten bzw. erfolgreicher Abschluss Verwaltungslehrgang 1 (vormals 1. Angestelltenprüfung) oder eine abgeschlossene dreijährige Ausbildung zur/zum Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement mit Wahlqualifikation Verwaltung und Recht oder eine abgeschlossene dreijährige Ausbildung zur Fachkraft für Schutz und Sicherheit. Weitere Ausnahmen werden nicht zugelassen.

Interessentinnen/ Interessenten werden gebeten, ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien) und einer ausführlichen Darlegung, dass die vorgenannten Erwartungen erfüllt werden, bis zum 08.10.2020 in einem verschlossenen und mit dem Stichwort "Bewerbung SOD" versehenen Umschlag an den Bürgermeister der Stadt Willich - GB Personal und Organisation - 47875 Willich zu richten.

Wir weisen darauf hin, dass die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Stellenbesetzungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber/-innen vernichtet. Bei gewünschter Rücksendung der Unterlagen bitten wir um Beilage eines adressierten und frankierten Rückumschlages. Durch die Bewerbung entstehende Kosten werden nicht erstattet.

E-Mail Bewerbungen können auf eigenes Risiko als PDF-Datei übersandt werden. Hinweis zum Datenschutz: Bewerbungsunterlagen, die per einfacher E-Mail als unverschlüsselte PDF-Datei übersandt werden, sind auf dem Postweg gegen unbefugte Kenntnisnahme oder Veränderung nicht geschützt.

Sofern Sie Ihre Bewerbung dennoch per E-Mail zusenden möchten, verwenden Sie hierfür bitte die Adresse: personal@stadt-willich.de und den Betreff „Bewerbung_SOD". Nach Möglichkeit sollten alle Dokumente im PDF-Format vorliegen und die Gesamtgröße von 10 Megabyte nicht überschreiten.

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Adams, Telefon 0 21 56/949-649 oder Frau van Dornick 0 21 56/949-666, gerne zur Verfügung.

Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Beachtung der Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes NRW und für Schwerbehinderte und den Schwerbehinderten gleichgestellte Menschen unter Beachtung der Bestimmungen des SGB IX.

Die Bereitschaft in der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr mitzuwirken, würden wir bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigen.

Herr Adams Geschätsbereichsleitung Telefon: 0 21 54 / 949-649 E-Mail senden
Frau van Dornick Telefon: 0 21 54 / 949-666 E-Mail senden