„Wilde“ Runde (aktualisiert)

(Erstellt am 31.07.2020 )

Blick ins Außengelände der Umweltstation

Eva-Lorenz-Umweltstation im Schlosspark bietet wieder Veranstaltungen an

(aktualisierte Fassung mit mehr Veranstaltungsterminen)

Auch die Eva-Lorenz-Umweltstation (ELU) im Schlosspark Neersen musste coronabedingt Veranstaltungen absagen. Ab sofort gibt es aber wieder Angebote im Bereich der Umweltbildung. In kleinen Gruppen kann man beispielsweise am 30.Juli eine kleine „wilde“ Runde durch den sommerlichen Schlosspark drehen und dabei etwas über die Natur erfahren. Dabei gibt es unglaublich viel zu entdecken: einen Natur-Erlebnis-Garten mit wilden und kultivierten, leckeren oder heilsamen Pflanzen, schattenspendende Baumriesen, Nistwände für Wildbienen, eine Schmetterlingsinsel, eine neu angelegte Streuobstwiese, eine blütenreiche Feuchtwiese, ein Labyrinth aus Hainbuchen, Gräben voller Wasserpflanzen, Teiche, über die tagsüber Wasserläufer laufen und nachts Fledermäuse jagen, ein Schloss, in dem man heiraten kann… Gehen Sie einfach mit auf Entdeckungsreise!

Angeboten werden komplette Parkführungen und reine Gartenführungen. Die jeweiligen Themenschwerpunkte ergeben sich durch Jahreszeit und Witterung.

Termine komplette Parkführungen:

• 30. Juli von 10 bis 11:15 Uhr
  •   3. August von 17:15 bis 18:30 Uhr
  • 10. August von 14 bis 15.30 Uhr
  • 17. August von 17.15 bis 18.45 Uhr

Termine Gartenführung:

• 28. Juli von 10 bis 11:15 Uhr
  •   3. August von 14 bis 15 Uhr
  •   4. August von 12 bis 13 Uhr
  • 10. August von 17.15 bis 18.15 Uhr mit Schwerpunkt "essbare Kräuter u. Stauden"
  • 11. August von 10 bis 11 Uhr mit Schwerpunkt "Futterpflanzen für Wildbienen"
  • 17. August 14 bis 15 Uhr mit Schwerpunkt "Verwendung von Wildkräutern"

Kindergruppen

Auch geschlossene Kindergruppen mit bis zu 14 Personen, z.B. aus Kitas oder Schulen, können nach Absprache einen Vormittag zum Naturerlebnis werden lassen und sich dazu ein Thema aus dem Programm der ELU aussuchen, wie zum Beispiel „Lupensafari“, „Gaukler der Lüfte“ oder „Im Boden ist was los“.

Info und Anmeldung

Die Veranstaltungen finden ausschließlich im Freien und bei jedem Wetter statt (Ausnahme: Unwetterwarnung). Aufgrund der aktuellen Situation ist eine vorherige Anmeldung bei Monika Wagner unter der Rufnummer 0178-205 76 92 oder per Mail an elu.neersen@posteo.de unter Angabe der Adressdaten aller Teilnehmer ab 27.Juli zwingend erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist auf jeweils 9 (Wilde Runde) bzw. 14 (Kindergruppen) Personen beschränkt. Bei den Veranstaltungen ist der vorgeschriebene Mindestabstand von 1,50 Meter einzuhalten.

Rallye für Kinder

Box mit Flyern für eine Rallye für Kinder

Das Team der ELU hat für Kinder übrigens auch eine Ferienrallye entwickelt. Am besten kann man die im Geschwisterteam oder in Elternbegleitung machen, es wird gebeten nicht in großen Gruppen im Schlosspark zu erscheinen. Die Kinder sollten lesen und schreiben können und einen Schreibstift, eine Schreibunterlage, Buntstifte sowie eine Augenbinde o.ä. dabeihaben.

Einen Flyer zur Rallye kann direkt an der Umweltstation aus einer Box entnommen werden, ein Plan des Schlossparks mit markierten Punkten zur Orientierung liegt bei.

Herr Gellißen Telefon: 0 21 56 / 949-257 E-Mail senden