Willich kauft FAIR!

(Erstellt am 04.06.2019 )

Infostand mit Produkten neben Vertretern von Sparkasse Krefeld, Umweltstation ELU, Stadt Willich

Präsentation des neuen Infostands für die Eva Lorenz-Umweltstation

"Fair kaufen in Willich“: So lautet das aktuelle Motto am neuen Informationsstand der Eva Lorenz-Umweltstation (ELU). Die Stadt Willich, die Sparkasse Krefeld, die ELU und der Naturschutzbund Willich präsentierten einen neuen Informationsstand für die ELU. Der von der Sparkasse Krefeld gesponserte Infostand wird nun zwei Wochen lang in der Filiale der Sparkasse am Willicher Markt stehen, die Filialleiter Dirk Schumacher gerne für die Präsentation des Standes zur Verfügung stellte.

Motto

Unter dem aktuellen Motto „Fair kaufen in Willich“ ist eine Auswahl von 23 fair gehandelten Produkten zu sehen, die man in Willich in Geschäften vom Eine Welt Laden bis zum Discounter erwerben kann. Es gibt Bananen, Kaffee/Tee, Schokolade sowie andere Süßwaren und Rosen versehen mit Preisen und Informationen. Ein paar Kleinigkeiten wie Schokolade, Kekse und Bonbons dürfen auch direkt am Stand probiert werden. Neben den fair gehandelten Produkten liegt auch Infomaterial über Fairtrade Deutschland und die Gepa als wichtigste faire Handelsbewegungen am Stand aus.

Standorte

Nach 2 Wochen in den Räumen der Sparkasse wird der Stand aus Holz und Stoff zusammengeklappt und zum Tag der offenen Tür am 16. Juni bei der ELU wiederaufgebaut. In den Sommerferien, am 16. Juli von ca. 13 bis 18 Uhr, wird er dann im Schwimmbad „De Bütt“ stehen, neben fair gehandelten Lebensmitteln zum Probieren gibt es dann auch (natürlich faire) Bananenshakes und ein Bananenquiz für die Kinder. Monika Wagner von der ELU freut sich über den neuen multifunktionalen Infostand und berichtet: „Unser Fairtrade Programm wird sehr gut angenommen. Wir haben auch schon einige Anfragen von Kindertagesstätten und Schulen bekommen, die den Infostand gerne bei sich aufstellen möchten.“ Marcel Gellißen von der Stadt Willich erklärt dazu: „Der Stand soll für unterschiedliche Zwecke genutzt werden, auch das Ausstellen in den Schulen und Kindertagesstätten ist möglich.“

Kaufverhalten

Das Bewusstsein für sozial gerechte und umweltschonende Produktions-, Herstellungs- und Handelsbedingungen wächst immer weiter. „Jeder Konsument kann durch sein Kaufverhalten dazu beitragen, dass Kleinbauernfamilien ihre wirtschaftliche und soziale Perspektive sichern und verbessern können.“, so Monika Wagner.

Weitere Informationen zum Informationsstand erhalten Sie bei Marcel Gellißen von der Stadt Willich unter 0 21 56 – 949 257 oder Monika Wagner von der ELU unter: 01 78 – 2 057 692.

Die Stadt Willich ist Fairtrade-Stadt und fördert den fairen Handel. Für den Titel Fairtrade-Town muss eine Kommune nachweislich einige Kriterien erfüllen, die das Engagement für den fairen Handel in allen Ebenen einer Kommune widerspiegeln. Zum einen gab es einen entsprechenden Ratsbeschluss: Darin war festgelegt worden, sich dem Zertifizierungs-Prozess zu stellen - und bei Rats- und Ausschusssitzungen nur noch fair gehandelte Getränke (Kaffee, Tee, Kakao, Säfte) ausschenken zu lassen. Außerdem musste unter anderem eine lokale Steuerungsgruppe gebildet und erreicht werden, dass in mindestens elf Einzelhandelsgeschäften, Floristen, Cafés und Restaurants mindestens zwei Produkte aus fairem Handel angeboten werden. Auch in öffentlichen Einrichtungen wie Schulen, Vereinen und Kirchen müssen Eine Welt Läden Produkte aus fairem Handel verwendet werden.

Herr Gellißen Telefon: 0 21 56 / 949-257 E-Mail senden