Wespen, Hornissen, Bienen und Hummeln

Bei lästigen Nestern ist einiges zu beachten.

Hornissen vom Aussterben bedroht

Hierzu gibt es einiges zu beachten, so Valentina van Dornick (Ordnungsamt) vom zuständigen Geschäftsbereich Einwohner und Ordnung: Hornissen beispielsweise sind vom Aussterben bedroht, sie stehen daher unter dem besonderen Schutz des Artenschutzrechtes. Van Dornick: Eine Entfernung, Umsiedlung oder Vernichtung des Hornissennestes ist nur nach vorheriger Genehmigung durch die Untere Landschaftsbehörde zulässig.

Bei Hornissennestern ist die Untere Landschaftsbehörde beim Kreis Viersen, Telefon 0 21 62 / 39 0, Ansprechpartner, die eingehend telefonisch berät - oder auch vor Ort weiterhilft.

Wespennester nur mit vernünftigen Grund entfernen

Auch Wespen sind geschützt - sie unterliegen allerdings nur dem allgemeinen Schutz des Naturschutzgesetzes. Die Beseitigung von Wespennestern ist nur bei Vorliegen eines vernünftigen Grundes zulässig. Van Dornick: Zum Beispiel, wenn ein Wespennestes sich am Hauseingang, an der Terrasse, an einem Balkon oder in unmittelbarem Spielbereich von Kindern befindet.

Die Entscheidung, ob ein Wespennest entfernt werden muss, hat der Bürger selbst zu treffen - und er kann auf eigene Kosten eine Schädlingsbekämpfungsfirma mit der Vernichtung beauftragen.

Wildbienen und Hummeln

Wildbienen und Hummeln unterliegen ebenfalls dem besonderen Schutz des Naturschutzrechtes. Da sie ausschließlich Blütennahrung suchen und Menschen nur ausnahmsweise stechen, gelten sie als harmlos. Viele Wildbienenarten nisten einzeln (Lehmwände, sandiger Boden). Hummeln nisten überwiegend in Höhlen und Nistkästen. Ist der Erhalt eines solchen Nistplatzes nicht möglich, ist eine Umsiedlung denkbar. Der betroffene Bürger kann sich dann mit der Unteren Landschaftsbehörde in Verbindung zu setzen.

Telefonnummern für weitere Info und Beratung

Untere Landschaftsbehörde des Kreises Viersen