• Google-Plus

Schlossfestspiele

Aktuelle Meldungen der Festspiele abonnieren

RSS (Really Simple Syndication) ist ein elektronisches Nachrichtenformat, das es ermöglicht, Pressemeldungen der Schlossfestspiele als sogenannte RSS-Feeds zu abonnieren oder in andere Internetseiten einzubauen.

Die Abgrenzung zum normalen Webbrowser (zum Beispiel Internet Explorer oder Firefox) besteht darin, dass aktuelle Nachrichten selbsttätig in regelmäßigen Abständen geladen werden, wenn ein Kanal (Feed) einmal abonniert ist.

Die Bereitstellung von Daten im RSS-Format bezeichnet man auch als RSS-Feed (englisch: to feed = füttern). Funktionen zum Lesen von RSS-Feeds werden zunehmend in bestehende Anwendungen wie E-Mail-Programme oder Webbrowser eingebaut, etwa Firefox oder Internet Explorer. Es gibt auch Programme, mit denen sich sogenannte Feeds einlesen und anzeigen lassen können. Diese Programme werden als Feedreader (englisch etwa „Einspeisungsleser" oder „Eingabeleser") bezeichnet.

Wie abonniert man RSS-Feeds?

Ein Feed kann im Firefox-Browser einfach als dynamisches Lesezeichen abonniert werden.

Dazu klickt man das Feed-Symbol Symbol für RSS-Feeds im Adressfeld einmal an und kann den Feed den Lesezeichen hinzufügen.

Bei Feedreadern klickt man im Browser mit der rechten Maustaste auf ein Feed-Symbol oder auf einen Link zu einem Feed auf einer Webseite und wählt dann Link-Adresse kopieren. Diesen Link gibt man dann im Programm an, um den Feed zu abonnieren. Andere Feedreader erwarten einfach die Eingabe einer Internetadresse, die durch Kopieren und Einfügen erfolgen kann.

Immer aktuell - einfacher geht es nicht

Die RSS-Feeds der Schlossfestspiele enthalten stets die Überschrift jeder Pressemeldung und einen kurzen Textauszug. Wenn Sie weiterlesen möchten, klicken Sie einfach auf den Link. Danach kommen Sie zu www.stadt-willich.de und können dort die vollständige Meldung lesen. Die Seiten, die Sie dort sehen sind mit den Festspielseiten identisch, werden nur im Design der Stadt Willich angezeigt.

Link-Adresse des RSS-Feed der Schlossfestspiele Neersen