Kultur & Bildung

Anmeldung und Ausleihe

Infotheke

Wer sich in der Stadtbibliothek anmelden möchte, benötigt einen gültigen Personalausweis. Kinder unter 14 Jahren müssen die schriftliche Einverständniserklärung der oder des Erziehungsberechtigten vorlegen. Liegen der Ausweis beziehungsweise die Erklärung vor, stellt die Bibliothek einen Benutzerausweis aus, der für alle fünf Bibliotheken /Büchereien im Stadtgebiet gültig ist.

Ausleihe ist kostenfrei

Die Ausleihe ist sowohl in der Stadtbibliothek als auch in den kirchlichen Büchereien kostenfrei.

Ausleihfristen

Die Ausleihfrist beträgt für Bücher 28 Tage, für Hörbücher, DVDs und Tonies 14 Tage und für Zeitschriften 7 Tage.

Die ausgeliehenen Medien können auf 4 Arten verlängert werden:
  • vor Ort in der Stadtbibliothek
  • telefonisch unter 02154 / 949 602
  • per E-Mail an die Adresse bibliothek@stadt-willich.de
  • selbständig als Nuzter/in unter folgendem Link: https://webopac.krzn.de/WebOPAC/Login.action?homegkz=280&bibGkz= (Sie benötigen dazu die Barcodenummer Ihres Büchereiausweises und Ihr Geburtsdatum in der Form TT.MM.JJJJ als Kennwort)

Vorbestellungsgebühr

Natürlich besteht auch die Möglichkeit, sich ein Buch vorzubestellen. Hierfür wird eine Gebühr von 0,50 Euro erhoben. Sachliteratur, die nicht im Bestand der Stadtbibliothek vorhanden ist, kann auf Wunsch über die Fernleihe beschafft werden. Hier beträgt die Gebühr 2,00 Euro ( pro Titel ).

Fernleihe

Ein weiterer Service unserer Einrichtung ist die Fernleihe - über sie können Kunden der Stadtbibliothek auf die Angebote sämtlicher öffentlicher Bibliotheken in der Bundesrepublik und in Teilen des europäischen Auslands zugreifen. Die Koordination erfolgt über das Hochschulbibliothekszentrum Köln, auf deren Homepage die Bestellungen erfolgen. Die Wartezeit beträgt für den Kunden dann ungefähr zwei Wochen, die Gebühr zwei Euro je bestelltes Medium.

Führungen für Schulklassen

Die Stadtbibliothek bietet Führungen für Schulklassen an. Anfragen richten Sie bitte an das Personal der Bibliothek unter Telefonnummer 0 21 54 / 94 96 02. Desweiteren werden auf Wunsch Bücherkisten zu bestimmten Themen zusammengestellt.

Frau Hufschmidt (Leitung Stadtbibliothek) Telefon: 0 21 54 / 949-600 E-Mail senden