• Google-Plus

Kultur & Bildung

Anmeldung und Ausleihe

Ausleihtheke in der Stadtbücherei Willich Wer sich in der Stadtbücherei anmelden möchte, benötigt einen gültigen Personalausweis. Kinder unter 14 Jahren müssen die schriftliche Einverständniserklärung der oder des Erziehungsberechtigten vorlegen. Liegen der Ausweis beziehungsweise die Erklärung vor, stellt die Bücherei einen Benutzerausweis aus, der für alle fünf Büchereien im Stadtgebiet gültig ist.

Ausleihe ist kostenfrei

Die Ausleihe ist sowohl in der Stadtbücherei als auch in den kirchlichen Büchereien kostenfrei. Die Ausleihfrist beträgt für Bücher vier Wochen, für CDs, Filme und Zeitschriften zwei Wochen. Die ausgeliehenen Medien können einmal verlängert werden - und das auf dreierlei Weise:

• vor Ort in der Stadtbücherei
  • telefonisch
  • per E-Mail an die Adresse buecherei@stadt-willich.de

Vorbestellungsgebühr

Natürlich besteht auch die Möglichkeit, sich ein Buch vorzubestellen. Hierfür wird eine Gebühr von 0,50 Euro erhoben. Sachliteratur, die nicht im Bestand der Stadtbücherei vorhanden ist, kann auf Wunsch über die Fernleihe beschafft werden. Hier beträgt die Gebühr 2,00 Euro ( pro Titel ).

Fernleihe

Ein weiterer Service unserer Einrichtung ist die Fernleihe - über sie können Kunden der Stadtbücherei auf die Angebote sämtlicher öffentlicher Bibliotheken in der Bundesrepublik und in Teilen des europäischen Auslands zugreifen. Die Koordination erfolgt über das Hochschulbibliothekszentrum Köln, auf deren Homepage die Bestellungen erfolgen. Die Wartezeit beträgt für den Kunden dann ungefähr zwei Wochen, die Gebühr zwei Euro je bestelltes Medium.

Führungen für Schulklassen

Die Stadtbücherei bietet Führungen für Schulklassen an. Anfragen richten Sie bitte an das Personal der Bücherei unter Telefonnummer 0 21 54 / 94 96 00 vereinbart werden können. Desweiteren werden auf Wunsch Bücherkisten zu bestimmten Themen zusammengestellt.