• Google-Plus

Gebühren für die standesamtliche Trauung

Damit Sie wissen, welche Kosten im Zusammenhang mit Ihrer Trauung auf Sie zukommen, erhalten Sie hier einen Überblick über die Höhe der Gebühren.

Diese Angaben geben den aktuellen Stand bezogen auf das Standesamt Willich wieder; Änderungen vorbehalten. Die Landesgebührenordnung NRW räumt allen Kommunen ein, eigene, abweichende Gebührensatzungen zu erlassen.

LeistungGebühr in Euro
Anmeldung der Eheschließung/ Lebenspartnerschaft
Hinweis: Heiraten Sie bei einem anderen Standesamt als bei dem der Anmeldung, fallen dort weitere Gebühren für die Durchführung der Trauung an.
40
Eheschließung/Eintragung einer Lebenspartnerschaft, wenn die Anmeldung außerhalb Willich erfolgte40
Anmeldung der Eheschließung/Lebenspartnerschaft unter Beteiligung ausländischen Rechts:66
erweiterte Meldebescheinigung (pro Stück)9
Eheurkunde/Lebenspartnerschaftsurkunde (auch mehrsprachig)10
Beglaubigter Ausdruck aus dem Ehe/-Lebenspartnerschaftsregister10
Namensrechtliche Erklärung (z. B. „Doppelname“)
Gebühr fällt nur an, wenn die Erklärung erst nach Beurkundung der Eheschließung abgegeben wird
21
Bescheinigung über eine Namensänderung9
Ehefähigkeitszeugnis (für Eheschließungen deutscher Staatsangehöriger im Ausland)40

Zusätzlich zu diesen gesetzlich vorgeschriebenen Gebühren können weitere Kosten anfallen.

• Bei Interesse an einem Stammbuch halten wir eine vielfältige, wechselnde Auswahl verschiedener Modelle und Preisklassen für Sie bereit.
  • Die Stadt Willich erhebt Zusatzgebühren für die Nutzung des Ambiente-Trausaals, sowie für Trauungen an Samstagen. Hierüber wird bei Ihrer Anmeldung ein gesonderter Nutzungsvertrag abgeschlossen.

Gebühr für das Trauzimmer

TrauzimmerGebühr in Euro
Trauzimmer Rathaus Willich zu den üblichen Trauzeitenkeine Zusatzgebühr
Trauzimmer Rathaus Willich an einem unserer Samstagstermine100
Ambiente-Trausaal Schloss Neersen zu den üblichen Trauzeiten100
Ambiente-Trausaal Schloss Neersen an einem unserer Samstagstermine250

In den Zusatzgebühren für Samstage sind die gesetzlich vorgeschriebenen Gebühren von 66 Euro für Trauungen außerhalb der Öffnungszeiten bereits enthalten.

Zahlungsmöglichkeiten

Die oben genannten Gebühren werden fällig im Rahmen der Anmeldung. Zahlung ist bar oder mit EC-Karte möglich.

Frau Franzen Terminreservierungen für Eheschließungen und Lebenspartnerschaften Telefon: 0 21 54 / 949-557 E-Mail senden
Herr Hennze Eheschließungen und Lebenspartnerschaften (ausländisches Recht) Telefon: 0 21 54 / 949-559 E-Mail senden
Frau Janßen Eheschließungen und Lebenspartnerschaften (deutsches Recht) Telefon: 0 21 54 / 949-556 E-Mail senden
Herr Pielsticker Eheschließungen und Lebenspartnerschaften (deutsches Recht) Telefon: 0 21 54 / 949-558 E-Mail senden