Kultur & Bildung

Albert-Schweitzer-Schule ( Städtische Gemeinschaftsgrundschule )

Die Albert-Schweitzer-Schule ist die städtische Gemeinschaftsgrundschule in Anrath, direkt am Park gelegen. Seit dem Schuljahr 2014/2015 ist die zweizügige Grundschule Ort des Gemeinsamen Lernens. Es werden Kinder mit und ohne Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung in den Klassen gemeinsam unterrichtet. Eine Sonderpädagogin betreut die Kinder mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung, berät die Kolleginnen und unterstützt sie bei ihrer Arbeit mit Kindern, die zusätzliche Förderung benötigen. In den 1. und 2. Schuljahren wird die Arbeit der Lehrerinnen durch eine Sozialpädagogin unterstützt. Der Unterricht findet als jahrgangsbezogener Klassenunterricht statt.

In der Arbeit verbinden die Lehrerinnen herkömmliche und neue Unterrichtsformen. Die Vermittlung von Basiswissen gehört ebenso selbstverständlich dazu wie kooperative Lernformen und eigenverantwortliches Arbeiten der Kinder.

Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt im Bereich Lesen und Literatur. Die Kinder können sich in der Schulbücherei Bücher ausleihen. In wechselnden Ausstellungen werden die Ergebnisse der Buchwoche, die Lesungen von Kinderbuchautoren und besondere Ereignisse aus dem Schulleben dokumentiert.

Der Förderverein der Schule bietet eine gesicherte Betreuung der Kinder zwischen 8.00 und 13.25 Uhr im „Sonnenland".Für die Schulneulinge bietet die Albert-Schweitzer-Schule einen Kennenlerntag vor der Einschulung an.

Schulleitung Barbara Jansen
Anschrift Lorenz-Schmitz-Str.2
47877 Willich
Ortsteil Anrath
Schultyp Grundschule
Telefon 0 21 56 / 9 18 30
Telefax 0 21 56 / 91 83 15
E-Mail albert-schweitzer-schule-w@t-online.de
Homepage www.albert-schweitzer-anrath.de

Google Maps mit Tastatursteuerung

Tastaturfokus auf Karte setzen
Verwenden Sie die ESC-Taste, um den Tastaturfokus wieder von der Karte weg zu nehmen.