Kultur & Bildung

Astrid-Lindgren-Schule ( Städtische Gemeinschaftsgrundschule )

Die Astrid-Lindgren-Schule ist eine städtische Gemeinschaftsgrundschule, in der Kinder aller Religionen gemeinsam lernen und erzogen werden. Unsere Schule möchte für alle Kinder ein Ort sein, an dem sie sich wohl fühlen und Lernfreude entwickeln. Sie möchte ein Lebens- und Erfahrungsraum sein, der Kinder zu einem selbstverantwortlichen Lernen führt und sie in ihren Kenntnissen, Fähigkeiten, Begabungen und Interessen fördert. Das Lernen in einer freien Atmosphäre soll ihre Neugier wecken, ihnen Anerkennung vermitteln, sie zu Toleranz und Fairness erziehen und zu einem verantwortungsvollen Handeln befähigen.

Die Astrid-Lindgren-Schule ist eine Offene Ganztagsschule. Sie bietet den Kindern nach dem Unterricht in den OGS Gruppenräumen und allen anderen Räumen der Schule bis 16 Uhr eine umfassende Betreuung. OGS erweitert unsere Formen und Möglichkeiten des Lernens und die Gestaltung des Schullebens. Allen Erzieher/innen ist es ebenso wie allen Lehrer/innen wichtig, den Kindern durch Zuwendung Geborgenheit und Sicherheit zu geben und sie durch einen vertrauensvollen Umgang in ihrer Persönlichkeit und in ihren sozialen Fähigkeiten zu stärken. Ein gemeinschaftliches Mittagessen, Hausaufgaben- und Förderbetreuung, Gruppenaktivitäten, Freispiel und vielfältige Angebote in den Bereichen Sport, Musik, Werken, Theater, Tanz, Kunst, Medien u.v.a. sind ebenso wesentliche Bestandteile unserer OGS wie Ferienbetreuungen mit einem attraktiven Ferienprogramm.

Auch in der Betreuung 8-13 Uhr haben die Kinder unserer Schule die Möglichkeit, nach dem Unterricht zu verweilen. In unserer Räuberhöhle sorgen Betreuerinnen für eine qualifizierte Betreuung bei Spiel,- Sport- und Bastelaktivitäten oder bei den Hausaufgaben. Auch Schule 8-13 Uhr bietet eine attraktive Ferienbetreuung an.

Träger der Betreuungsmaßnahme von 8-13 Uhr ist der Förderverein, der die Schule mit Aktionen und finanziellen Zuwendungen unterstützt und die Organisation vieler
AG- Angebote außerhalb des Unterrichts übernimmt.

Für unsere Unterrichtsarbeit stehen uns 12 Klassenräume mit internetfähigen und vernetzten Computern, eine Turnhalle, ein Werkraum, ein Medienraum, ein Experimentierraum, ein Musikraum, ein Computerraum mit 7 internetfähigen und vernetzten Computern, ein Schulgarten mit Biotop, eine Schülerbücherei, ein Schwarzlichttheater und eine
Aquarienhalle für gemeinsame Veranstaltungen zur Verfügung.

Schulleitung Cerstin Pelz
Anschrift Wilhelm-Busch-Str.4
47877 Willich
Ortsteil Schiefbahn
Schultyp Grundschule
Telefax 02154 / 9582933
E-Mail astrid-lindgren-schule-willich@t-online.de
Homepage www.astrid-lindgren-schule-willich.de

Google Maps mit Tastatursteuerung

Tastaturfokus auf Karte setzen
Verwenden Sie die ESC-Taste, um den Tastaturfokus wieder von der Karte weg zu nehmen.