Kultur & Bildung

Hamburger Ratsmusik: Der König tanzt - Musik am Hof von Versailles

u.a. von Marin Marais, Jean Barrière, Charles Dieupart, François Couperin

Ensemble "Hamburger Ratsmusik"In unseren Augen heute kaum vorstellbar: Ein Staatsmann, der tanzte, der fast eben so viel Zeit mit Musik und Tanz verbrachte wie mit Regieren, der in ungeheurem Maße diese Künste unterstützte und förderte. Ludwig XIV. erhält seinen Beinamen, „Sonnenkönig", nachdem er im Ballet royal de la nuit selbst in der Rolle der aufgehenden Sonne tanzte, namentlich als Apollon. Der königliche Tanzmeister und Hofkomponist Jean Baptiste Lully schaffte in seinem Auftrag prachtvolle Opern und Ballette, die in Versailles zelebriert wurden. Die besten Musiker Frankreichs fanden sich hier ein, darunter François Couperin und der Gambist Marin Marais, deren gesamte Instrumentalmusik von der Tanzmusik und den Air des Cours beeinflusst ist.

Die Hamburger Ratsmusik:
Simone Eckert: Pardessus- und Bass- Viola da gamba
Anke Dennert: Cembalo

ein Ensemble mit 500-jähriger Geschichte.
Dieser Gegensatz reizt zum kreativen Dialog zwischen Tradition und Gegenwart, von Alter Musik und lebendiger Interpretation. Das Ensemble gastiert heute in Deutschland, Europa, den USA und China. Mehr als 30 CDs mit zumeist Welt- Ersteinspielungen Alter Musik und Aufnahmen für alle deutschen Rundfunksender und den ORF dokumentieren seine Wiederentdeckungen von Musik aus Renaissance, Barock und Klassik.

Datum 30.08.2020, 11.00 Uhr

Ermäßigt 9,00 €

Ermäßigungen erhalten folgende Personengruppen: Schüler, Studenten, Absolventen des Bundesfreiwilligendienstes und des Freiwilligen Sozialen Jahrs, Bezieher von SGB II und SGB XII-Leistungen, Inhaber der Willicher Familienkarte sowie Schwerbehinderte mit „B“ im Ausweis mit einer Begleitperson. Die Voraussetzungen für eine Ermäßigung des Eintrittspreises sind durch Vorlage des jeweiligen Dokumentes am Tag der Veranstaltung nachzuweisen. Ohne den entsprechenden Nachweis besteht kein Anspruch auf Einlass. Nach dem Kauf von Eintrittskarten können Ermäßigungen nicht mehr eingeräumt werden. Ermäßigte Karten sind nicht übertragbar.

Ort Motte Schloss Neersen
Hauptstr.6
47877 Willich
Veranstalter Kulturteam Stadt Willich
47877 Willich
Typ Konzerte (Klassik)

Unsere Termine unterstützen Mikroformate, in diesem Fall das hCalendar-Profil. Sie können sich die Veranstaltungs-Daten im iCalendar-Format abspeichern und in Ihre Terminverwaltung (Outlook, iCal, etc.) importieren.

Zu meinem Kalender hinzufügen

Ticketbestellung über das Online-Portal Vibus

Hier haben Sie die Möglichkeit, für diese Veranstaltung Karten direkt über das Ticketportal Vibus zu bestellen