Kultur & Bildung

Theater trifft Skulptur - Dritter Akt: Beton

Das Kooperationsprojekt von Kulturteam und Schlossfestpielen „Theater triff Skulptur" geht in die dritte Runde. War es letztes Jahr Stahl, so flankieren in diesem Jahr während der Festspiele Betonarbeiten von Martin Kleppe den Weg rund um das Schloss Neersen.

BetonhäuschenMartin Kleppes Arbeit bewegt sich zwischen Skulptur, Möbel und Architektur. Seine Skulpturen wirken auf das menschliche Auge einerseits vertraut, doch auch wieder befremdlich, abstrakt, ungreifbar.
In ihrer Materialität und Abstraktion wirken sie jedoch oft wie Objekte von anderen Planeten oder aus einer fernen zukünftigen Kultur, die in archaische Zustände zurückgefallen ist.
Martin Kleppe hat den banalen Werkstoff Beton in einem jahrelangen Prozess zu einer einzigartigen Zartheit entwickelt, die in spannungsvollem Widerspruch zur Erwartungshaltung der Betrachter steht. Selbst raumhohe Volumina tragen sich mit geringstem Materialaufwand und erscheinen aus ihrer vorbestimmten Erdenschwere befreit.

BetonskulpturVernissage: Sonntag, 2.Juni, 11 Uhr, Schlossinsel, Neersen, Eintritt frei!

Den Infoflyer zum Projekt gibt's hier.

Martin Kleppe, geboren 1973 in Köln, studierte von 1993 bis 1999 an der Kunstakademie Düsseldorf ( Akademiebrief / Meisterschüler von Tony Cragg). 1999 Umzug in die Eifel, Umbau des Atelierhauses. Seit 2005 forschungsbegleitende Arbeit mit Textilbeton, verschiedene Vorträge. 2008 Kunstpreis Trier - Saarburg,
Lehrauftrag an der HfBK Dresden.Seit 2015 Lehrauftrag an der Hochschule für Gestaltung Trier, Fachbereich Architektur „Experimentelles Bauen".

Datum 02.06.2019 bis 08.09.2019
Ort Schlosspark Neersen
47877 Willich
Veranstalter Kulturteam Stadt Willich & Schlossfestspiele
Hauptstr. 6 / Albert-Oetker-Str. 98
47877 Willich
Ansprechpartnerin: Jutta Saum, M.A.

Unsere Termine unterstützen Mikroformate, in diesem Fall das hCalendar-Profil. Sie können sich die Veranstaltungs-Daten im iCalendar-Format abspeichern und in Ihre Terminverwaltung (Outlook, iCal, etc.) importieren.

Zu meinem Kalender hinzufügen