Pressemeldungen Header

Kreidetafel auf der Aktuelles steht
© © pixabay.com - Bild von Gerd Altmann

Inhalt

„Asuparagasu“ – und Erdbeeren

Japan-Club Willich und Bürgermeister Pakusch luden wieder zur deutsch-japanischen Veranstaltung „Spargelfahrt“


Datum

Spargelfahrt 2025
Große Bildansicht öffnen
© © pressestelle / plu

Inzwischen eine schon fast 20jährige Tradition: Alljährlich laden der Japan-Club Willich und der Willicher Bürgermeister zur Spargelzeit zur Fortführung und Vertiefung der deutsch-willich-japanischen Freundschaft in der passenden Zeit zu einer „Spargelfahrt“ und einem anschließenden m Spargelessen im Gründerzentrum der Stadt Willich ein – dort ist die Willicher Wirtschaftsförderungstruppe, die das Ganze logistisch heftig unterstützt, büro-beheimatet.

Ursprünglich ging es zu diesen Fahrten tatsächlich mit dem Traktor und einem Anhänger in Spargelfelder – und diese Fahrten haben bei vielen japanischen Firmen, die in Willich ihren europäischen oder doch zumindest ihren deutschen Firmensitz haben, inzwischen legendären Charakter. Wovon übrigens jeder Besucher, der mit einer Willicher Delegation Tokyo bereist, seitens der Firmenchefs gern und begeistert in Kenntnis gesetzt wird – und dabei nebenher erfährt, das Spargel japanisch auf „Asuparagasu“ hört. 

Generalkonsul dabei

Einige Vertreter der über 30 in Willich ansässigen Firmen aus dem Land der aufgehenden Sonne und der Verwaltung werden bei diesen Spargelessen zu Tisch gebeten. Besondere Ehre: Der in Düsseldorf residierende, japanische Generalkonsul Yoshitaka Tsunoda war – übrigens bestens gelaunt - mit seiner Gattin der Einladung nach Willich am Freitag ebenfalls gefolgt. 

Spargelfahrt 2025
Große Bildansicht öffnen
© © pressestelle / plu

Auch in diesem Jahr hatte sich Club-Präsident Yasuo Inadome gemeinsam mit Bürgermeister Christian Pakusch etwas Besonderes und Informatives für das Rahmenprogramm ausgedacht. Die „Spargelfahrt“ ging heuer in die Beeren. Der traditionsreiche Obsthof Mertens wurde besucht. 

Seit den 1950er Jahren steht der Familienbetrieb für frisches, gesundes und günstiges Obst - direkt vom Feld auf den Tisch. Chef Frank Mertens  und sein Junior Henrik führten dann mit interessanten Erklärungen über den Hof und durch die recht gut aufgewärmten Felder mit Kirschen, Erdbeeren und Weinreben, was die vor Ort von der Familie gereichte Stärkung in Form gut gekühlten Erdbeersafts umso willkommener  machte. 

Abschluss - der Spargel

Anschließend ging es dann ins Gründerzentrum, wo der Namensgeber der Veranstaltung gereicht wurde und nach kurzen Ansprachen des Bürgermeisters, Yasuo Inadomes und des Konsuls der Genuss des frischen Gemüses im Mittelpunkt stand – und jede Menge deutsch-japanischer Austausch in Form interessanter Gespräche. 

Hilfe

Wir stellen Inhalte unserer Web-Seite in Leichter Sprache zur Verfügung. Das Angebot wird mit Hilfe Künstlicher Intelligenz weiter ausgebaut.

Leichte Sprache

Hier finden Sie Informationen in Deutscher Gebärdensprache, die mit Hilfe Künstlicher Intelligenz übersetzt wurden.

Gebärdensprache

Die Zoom-Funktion hilft dabei, Texte und Bilder größer oder kleiner zu machen. Hier erklären wir, wie das im Web-Browser genutzt werden kann.

Textgröße anpassen

Sie haben das Seitenende erreicht.